29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГНИТКА ПРИТЯГИВАЕТ ЛЫЖНИКОВ КАК МАГНИТ

Рухмалев Станислав
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
В первых числах апреля на спортивной базе Магнитогорского металлургического комбината (ММК), расположенной в живописном местечке Башкирии - Абзакове, осваивал здешнюю горнолыжную трассу Владимир Путин. А через четыре дня сюда прибыли сильнейшие стреляющие лыжники страны. Они стали участниками всероссийских соревнований по биатлону на Кубок Александра Тихонова.

Александр Тихонов с гордостью носит титул "лучшего биатлониста ХХ века". В свое время он стал четырехкратным олимпийским чемпионом, тринадцатикратным чемпионом мира, получил первый Кубок мира по биатлону. За свои спортивные достижения попал в Книгу рекордов Гиннесса.
В марте этого года руководство ММК пригласило Александра Ивановича в Абзаково на открытие собственного биатлонного центра. В последние годы в Магнитке все строится и делается с европейским размахом. На таком же уровне был выполнен и биатлонный центр. Он включает в себя трибуны для зрителей на 400 мест, раздевалки на 14 команд, судейский домик с помещениями для технического персонала и медицинской службы. Помещение для пресс-службы оснащено современным оборудованием. Лыжероллерная трасса протяженностью 3 километра располагает открытым стрельбищем на 26 мишеней и штрафным кругом. Зимой лыжная трасса протяженностью 17,5 километра с перепадами высот, соответствующими международным стандартам, позволяет проводить соревнования любого уровня.
Когда увидел все это знаменитый спортсмен, то не удержался от эмоций и в разговоре с генеральным директором ММК Виктором Рашниковым заметил: "Ну, Магнитка, вы даете! Хоккейные олимпы покорили, дважды выиграв Евролигу, настала пора ставить такие же рекорды и на лыжне..."
- С вашей помощью, Александр Иванович, - ответил Рашников и предложил ему провести в Абзаково состязания на Кубок его имени.
Хорошую идею не стали откладывать в долгий ящик. Ровно через месяц после разговора Александр Тихонов, являющийся президентом Союза биатлонистов России, привез в Магнитку биатлонную дружину страны. В ее составе - призеры Олимпийских игр, победители чемпионатов мира и Европы, обладатели высших наград этапов Кубка мира.
Все было организовано на высшем уровне. Беспокоились лишь за погоду: все-таки апрель. Шел дождь со снегом. Казалось, что состязания не удастся провести. Но и здесь хозяева соревнований проявили магнитогорский характер. Для главной лыжни собирали снег, лежавший среди деревьев рядом с трассой. Столько, сколько надо, нагребли снега для стартового участка и перед стрельбищем. Многочисленные зрители, до отказа заполнившие трибуны биатлонного центра, стали свидетелями увлекательных спортивных баталий.
Перед женской и мужской гонками на 6 километров состоялось шоу - дуэльная стрельба, в которой самыми меткими оказались призер чемпионата мира Елена Сафарова из Башкортостана и призер чемпионата России Андрей Карпенков из Новоуральска.
В женской гонке лучшие бойцовские качества продемонстрировала призер чемпионата мира Анна Богалий из Мурманска.
В состязаниях мужчин первенствовал чемпион мира среди юниоров москвич Андрей Прокунин, ставший обладателем главного приза - Кубка Александра Тихонова.
Всероссийские соревнования биатлонистов на Кубок Александра Тихонова решено сделать традиционными. В дальнейшем предполагается расширить их до международных. На это получено добро от руководителей Магнитки. Двум из них - генеральному директору Виктору Рашникову и директору по персоналу и социальным программам Александру Маструеву знаменитый биатлонист вручил специальные кубки - за большой вклад в развитие спорта и физической культуры.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.