ЧТОБЫ НЕ ВЫШЛО "КАК ВСЕГДА"

Статья «ЧТОБЫ НЕ ВЫШЛО "КАК ВСЕГДА"»
из номера 069 за 14 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.

Любопытную точку зрения высказал белгородский губернатор Евгений Савченко в статье "Россия -

Любопытную точку зрения высказал белгородский губернатор Евгений Савченко в статье "Россия - это земля" ("Труд", 15 марта). Я как бывалый аграрник знаком в деталях с проблемой "человек-государство-земля". И полностью согласен с губернатором, что право покупать и продавать землю ничего не даст. Это очередная игрушка, которая будет тешить наших российских горе-реформаторов и дурачить народ. Саратовская и Самарская области несколько лет назад приняли местные законы, разрешающие подобные сделки с землей. Вы думаете, что-нибудь изменилось? Абсолютно ничего.
Но и тот путь, что предлагает уважаемый губернатор, не до конца решит проблему. Напомню, что Е.Савченко выход из агропромышленного тупика видит в том, чтобы государство купило у крестьян свидетельства о праве собственности. Финансировать сделку должен Центральный банк через специально учрежденный для этого земельный банк. Одновременно банком должна осуществляться продажа права пользования, но сама земля остается у государства. До этого момента я был согласен с автором. Но дальше - нет. Как считает губернатор, банк должен заниматься кучей вопросов, среди которых - инвестиционная политика, землеустройство, мониторинг плодородия, контроль за рациональным использованием земли и так далее. Всеми этими проблемами сейчас занят добрый десяток различных федеральных и муниципальных структур. Способен ли их деятельность заменить один банк, в котором наверняка не будет ни соответствующих специалистов, ни возможностей в масштабах огромной страны заниматься целой кучей дел? Конечно, нет. Тем более что банк-это кредитное учреждение, у него совсем другие задачи.
Для реализации идей Е.Савченко нужен другой механизм, иначе у нас получится, как с приватизацией и фермеризацией. Идея-то была неплоха, но не продумали механизм ее реализации. Хотели как лучше, получилось - как всегда. В итоге все окончательно развалили.
Мне кажется, что нужно создать министерство земли, которое бы занималось всеми этими проблемами в тесном контакте с земельным банком. Или возложить все эти задачи на министерство сельского хозяйства. Нужна соответствующая правовая база. Основой ее могут быть результаты референдума о купле-продаже земли сельскохозяйственного предназначения. Думаю, что большая часть граждан России на референдуме скажет "нет". И тогда можно будет начать реализацию предложений белгородского губернатора, предварительно продумав механизм контроля за использованием земли.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?