25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЛЮБЛЕН В САБОНИСА?

Крукаускас Александрас
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
Арвидас Сабонис? Имя этой "звезды" баскетбола ("Литовской горы", как этого мужчину при росте 220 см назвал немецкий журнал "Sport Bild") хорошо знакомо миллионам любителей спорта.

Каждое утро каналы телевидения и радиостанции Литвы сообщают, как очередной матч сыграла "команда Сабониса" и каковы технические результаты у самого баскетболиста.
Сейчас голоса репортеров менее радушные, поскольку Арвидас получил очередную травму ноги и долго не играл. Вся Литва в шоке: неужели это серьезно? Если серьезно, то сможет ли А. Сабонис защищать цвета страны на Олимпийских играх в Сиднее?
Чтобы развеять все сомнения, на днях из-за океана пришло известие, что "А. Сабонис посетил (ура, он ходит!) игру своей команды и сказал журналистам, что он намерен спешить с выходом на площадку. Его цель - хорошо подготовиться к матчам "плей-офф"...
Сабонис пока не имеет в Литве конкурентов в разных конкурсах. В декабре прошлого года спортивная общественность выбирала лучшего спортсмена Литвы XX столетия. Вне конкуренции был Арвидас Сабонис. Ближайшего своего преследователя - олимпийского чемпиона Шарунаса Марчюлениса он обогнал почти на 500 очков. Когда ему сообщили эту новость, Сабонис был критичен к себе: "Ой, ой, ой, какой Сабонис молодец!... Остановитесь. Пройдет еще несколько лет, и все кончится..."
Читателям "Труда" могут быть интересны ответы Арвидаса Сабониса на вопросы, которые задавали великому баскетболисту в последнее время.
Итак, Арвидас стал олимпийским чемпионом (Сеул, 1988 год), чемпионом мира и Европы, чемпионом Испании, чемпионом СССР. Дважды в составе сборной Литвы он выиграл "бронзу" на Олимпийских играх. Пять раз его выбирали лучшим баскетболистом Старого континента...
- Скажите, Арвидас, вы мечтаете о золотом перстне чемпиона NBA?
- Бронзовые медали в Барселоне и в Атланте мне очень дороги - я играл за свою страну, за Литву, которая обрела независимость! Очень ценна третья победа на первенствах СССР. Проиграв команде ЦСКА у себя дома, мы - баскетболисты "Жальгириса" - должны были два раза победить в Москве. А все там было отрепетировано для победы армейцев - в зале много военных, много флагов, оркестр... Но мы выиграли обе встречи!
Вспоминаю, что в Каунасе нас встретили как национальных героев: самолет кружил над аэродромом и долго не мог приземлиться, аэродром окружили нескольких тысяч людей.
Разумеется, мне было приятно получить олимпийское "золото" Сеула. Кстати, некоторые спрашивают: зачем ты собираешь призы? "Для детей, - говорю. - Придет время, и я им скажу: "Ваш отец их выиграл, они мне стоили много сил и здоровья".
- Сейчас у вас трое сыновей и одна дочурка, которой скоро исполнится три годика. Когда ваша жена Ингрида (эта белокурая женщина когда-то победила на конкурсе самых красивых девушек Вильнюса) собиралась рожать, вы говорили: "Если родится дочка, вы поставите точку... Что вы можете сказать теперь?
- Такой сложный вопрос... Это равносильно тому, что быку вонзить бандериль.
- В Америке в NBA вы уже пятый сезон. Как вы эти годы оцениваете?
- Первый сезон (1993-1996 гг.) был самым жутким... Если был бы помоложе (тогда Сабонису исполнился 31) - другое дело. Но радовался, что мечта сбылась. Быть новичком NBA трудно: малейшее расслабление карается большим психологическим напряжением, справиться бывает очень трудно...
Бывает, что игроки на тренировках бросаются на своих друзей и даже дерутся. За это наказывают. Сколько им это стоит - не знаю. Со мной, слава Богу, такого не случалось. Второй сезон был уже легче. Все знал, даже предвидел то, что будет...
Игра в NBA похожа на работу на заводе: идешь на тренировку, как на смену. Но я люблю баскетбол. Это единственная работа, которую я умею делать. В январе 1997 года в матче с командой из Далласа я набрал 33 очка. Это пока мой личный рекорд.
Самый лучший мой сезон - третий. В среднем за игру я набирал по 16 очков и сделал 16 подборов мяча. Кто знает NBA, тому эти цифры скажут много... Получив хороший толчок, неплохо сыграл на Олимпиаде в Атланте. Видимо, четвертый сезон не испортил моего рейтинга, и клуб Портленда подписал со мной контракт на три года. Контракт закончится в 2001 году. (Примечание: цена договора - 30 миллионов долларов). Что будет дальше - посмотрим. Все будет зависеть от здоровья.
- Выдающийся тренер и стратег баскетбола Александр Гомельский предрекал вам счастливую жизнь в американском профессиональном баскетболе. Подтвердилось ли его предсказание?
- Болельщики Америки меня приняли хорошо. Может быть, потому, что я высокий и играю в окружении настоящих баскетбольных звезд?
Журнал "Ноор" в США отмечал: "У Сабониса большие и впечатляющие руки: широкие ладони, а пальцы толстые и сильные. С такими руками баскетболист раздвигает себе дорогу через всякую "стену" игроков и делает на площадке то, чего не могут сделать другие... Никто из высокорослых баскетболистов NBA не умеет, поймав отскочивший от щита мяч, тут же бросить его через всю площадку игроку своей команды. Сабонис же ловит мяч одной рукой, будто его ладонь намазана клеем и бросает его так мастерски, без усилий, что завораживает своих опекунов. Такому нельзя научиться".
- Какие игроки NBA вам больше всех импонируют?
- К высшей категории отношу Ш. О'Нила, Ч. Баркли... Д. Родман? Ничего... Но смех берет, когда я его вижу.
- Как вам Америка?
- Что мне Америка? Одни разъезды. С приходом осени жду рождественских праздников, а после матчей домой лечу в Литву. Мне не нравится американская еда...
- Каким вы видите свое будущее?
- Никогда не буду тренировать профессиональных баскетболистов. Детей - может быть. Я сильно волнуюсь, когда сижу на скамейке и смотрю, как играют мои друзья. Представляю, что было бы, если бы мне пришлось еще что-то решать за других...
Сегодня имя Сабониса хорошо известно и в коммерческих кругах: он является хозяином роскошного отеля и ресторана в Паланге. В Каунасе ему принадлежит Дворец спорта "Жальгирис", где действует детская баскетбольная школа его имени, центр красоты и ресторан. Он один из спонсоров знаменитой команды "Жальгирис"...
- Любители баскетбола хотят знать, будете ли вы играть за сборную своей страны на Олимпийских играх в Сиднее?
- Ответ получите в июле, когда окончится очередной сезон NBA...
Вот почему литовцы каждый день хотят знать, как здоровье Арвидаса Сабониса. Если он играет и у него все хорошо - день в Литве начинается нормально... Недавно он снова вышел.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.