30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПОРОГОМ СМЕРТИ

Минакина Тамара
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
В одной из недавних программ канадского телевидения была рассказана невероятная история. Гости программы, супруги Зильберберги, поведали, как 16 лет назад на их свадьбе жених вдруг почувствовал себя плохо. Прибывший врач констатировал остановку сердца, но больного удалось оживить с помощью электрошока. Вернувшись в земное существование, он рассказал, что видел себя перед вратами рая: светлые создания листали толстые книги, но не нашли в них его имени, и как раз в этот момент он очнулся в больнице...

Сегодня такие истории воспринимаются как вероятные. Врачи-кардиологи Маурис Роулингс, профессор университета в Теннесси и член Международного комитета по болезням сердца, написал книгу, которая называется "За порогом смерти". В ней он рассказал о многолетних наблюдениях за сотнями пациентов, возвращенных к жизни после клинической смерти. Однажды его вызвали к больному, у которого перестало биться сердце. Но врач сумел возвратить несчастного к жизни с помощью искусственного дыхания и прямого массажа сердца. К нему бросились дети и жена, но он, отталкивая их, исступленно шептал: "Только не туда! Нет!". Врач спросил, что его пугает. "Ах, я был в аду, не отдавайте меня им!" - последовал ответ.
С тех пор кардиолог стал вести записи о поведении пациентов в первые минуты после "оживления". Бывший атеист, теперь он убежден, что по ту сторону порога - вечность, а не пустота...
Вот рассказ женщины, чуть было не умершей во время родов. "Когда мы прибыли в операционную, я почувствовала вдруг, что не нахожусь больше в собственном теле. Я парила у потолка, мне не нравилось, что доктор ругает сестер. Он был в панике. Я видела лицо моей матери, мужа и маленького сына, они были очень грустными, но я не чувствовала их отчаяния. Затем я очень быстро неслась по длинному коридору, в конце его был желто-белый свет. "Вот что чувствуют, когда умирают", - подумала я и вдруг очутилась в комнате для выздоравливающих. Мне не забыть покой, который я испытала в иной жизни, но я была рада вернуться и увидеть малыша".
Другой рассказ. "У меня было крупозное воспаление легких. Позднее мне сказали, что я вошел в коматозное состояние. Я видел, что лечу по долине, приближаясь к освещенной вершине горы. Я заметил цветы и сады на склоне. Среди валунов я увидел дедушку - он умер несколько лет назад. Я хотел поговорить с ним, но вдруг обнаружил себя в теле".
Поражает рассказ мужчины о встрече со своей матерью, которую он не помнил. Она скончалась, когда ему не было и года. Он ни разу не видел ее фотографии, рос у мачехи. Когда его оживили, то показали ему старый альбом. Просматривая фотографии прежних лет, он вдруг вскричал: "Это же моя мама! Те же каштановые волосы, те же глаза и рот! Я видел ее там!" Все были потрясены.
А вот еще свидетельство с того света. "Воздух свеж и чудесно пахнет, величественные здания и пирамидальные крыши... Слышится превосходная мелодия. Двое идут ко мне. Я сразу узнаю их - это отец и мать. Маме ампутировали ногу, но здесь она ходит на двух ногах! "Вы прекрасно выглядите!" - говорю я им. "И ты будешь прекрасным", - отвечают. Мы приближаемся к светящемуся зданию. Люди склонились в молитве. "Там Бог", - объясняют мне. Никогда я не видел такой красоты, не чувствовал такого умиротворения. Буду рассказывать о своем опыте всем, кто только пожелает слушать".
Но так говорят далеко не все. Многие еще долго трясутся от страха, умоляя спасти их от смерти. "Я помню, как мне не хватало воздуха, - рассказал один пациент. - Затем я отделился от тела и вошел в мрачную комнату. В одном из окон увидел уродливую морду гиганта, вокруг которого суетились бесенята. Великан сделал мне знак подойти. Снаружи была тьма, но я различал стонущих людей вокруг. Мы двигались сквозь пещеру. Я плакал. Затем гигант отпустил меня. Доктор думал, что мне привиделось такое из-за наркотиков, но я никогда их не употреблял".
Или еще один рассказ: "Я очень быстро несся по туннелю. Мрачные звуки, запах гниения, полулюди, говорящие на незнакомом языке. Ни проблеска света. Я крикнул: "Спасите меня!" Появилась фигура в блестящем одеянии, я отчетливо почувствовал в ее взгляде: "Живи иначе!"
Особенно страшные видения сопровождают самоубийц. Домохозяйка, чувствовавшая себя никому не нужной, в минуту отчаяния приняла смертельную дозу лекарств. "Я помню черную круглую дыру, - рассказывает она, - и красное горячее пятно, оно растет, и я уже возле него. Земля вязкая, ноги тонут, трудно дышать. Я кричу: "Боже, дай мне шанс!" Как я вернулась - не знаю".
Профессор Роулингс задает в своей книге много вопросов. Кого Высшая сила посылает в ад, а кого - в светлый небесный город? Как избежать страха кончины и вечной пытки там, за порогом земной жизни? Автор заключает, что нельзя отмахиваться от духовного, невидимого мира. Трудно сказать, насколько он прав в деталях. Но, пожалуй, в главном доктор прав вполне: жизнь - бесценный дар, и нести его надо бережно, не причиняя зла другим людям.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.