04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ОДНОЙ ПУЛИ ЧУТЬ НЕ ПОГИБ ЦЕЛЫЙ ГОРОД

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
В американском промышленном городе Цинциннати - столице штата Огайо (население около 350 тысяч, 43 процента которого составляют афроамериканцы) - объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час после нескольких дней массовых беспорядков на расовой почве.

Сейчас там установилось относительное затишье, но власти всерьез рассматривали возможность ввода в город Национальной гвардии для наведения порядка. В городе сожжен рынок, разграблены многие магазины, разбиты стекла в административных зданиях и офисах компаний. Ранено более 70 человек и около 40 задержано.
Поводом для волнений стало убийство неделю назад белым полицейским чернокожего юноши. Полиция попыталась остановить машину 19-летнего Тимоти Томаса за ряд мелких нарушений, в частности, за управление машиной без ремня безопасности. Но Тимоти только прибавил газ. Полицейский Стив Роч вытащил револьвер и открыл огонь. Первая же пуля оказалась смертельной. Тимоти стал 15-м чернокожим, которого застрелила местная полиция за последние шесть лет.
Негритянская община города, возмущенная совершенно не адекватной реакцией полиции, вышла на улицы. Разгоряченная молодежь начала громить все, что попадалось под руку. В знак солидарности к ней присоединилась и часть белых. Мэр города Чарли Лукен пообещал представить письменные объяснения офицера полиции, нажавшего на курок, а ныне отправленного в административный отпуск. Расследованием инцидента, повлекшего убийство Тимоти, занялось ФБР.
Как видно, далеко не все благополучно в Америке с гражданскими правами, что, впрочем, не мешает Белому дому читать мораль о правах человека для внешнего потребления по каждому поводу и без оного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников