10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЕДИТ РОССИИ УЖЕ НЕ НУЖЕН"

Налбандян Зураб
Статья «"КРЕДИТ РОССИИ УЖЕ НЕ НУЖЕН"»
из номера 070 за 16 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Лондоне на конференции "Российская экономика в 2001 году", рассказал западным бизнесменам, какие меры предпринимаются для создания в стране благоприятного климата для иностранных инвестиций. Вот выдержки из выступления:

О НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ. В этом году мы живем в новом налоговом пространстве. Ожидается сокращение фискального бремени в размере 3 процентов валового внутреннего продукта.
Кстати, уже подготовлена новая глава Налогового кодекса - о налоге на прибыль. В ней есть важное новшество. Предлагается дать компаниям возможность вычитать из прибыли все необходимые деловые расходы. В том числе и такие, как расходы на рекламу. Налог же взимать с оставшейся суммы.
О ДОЛГАХ. Россия намерена жить в соответствии со своими доходами и держать под четким контролем свои обязательства. Несмотря на то что "большая восьмерка" поддержала идею реструктуризации наших долгов и долгов СССР Лондонскому и Парижскому клубам кредиторов, нам пришлось в этом году взять на себя дополнительное обязательство в полном объеме обслуживать эти долги. Сейчас выплаты производятся по графику. Всего за год будет перечислено около 14,5 млрд. долларов. При этом бюджет страны остается бездефицитным.
ОБ ИНФЛЯЦИИ. В этом году у нас не будет проблем с выплатами в социальной сфере. Финансовые потоки будут равномернее распределяться по стране и помогут решать ключевые задачи - включая такую, как жилищно-коммунальный сектор, который этой зимой пережил кризис.
Мы увеличили золотовалютные запасы России до 29 млрд. долларов и одновременно сдерживали объем денежной массы, что позволило удержать инфляцию. Сейчас мы контролируем финансовую ситуацию в стране. Сегодня могу с уверенностью сказать, что уровень инфляции в 2001 году будет соответствовать запланированной.
О ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФАХ. С начала года введена новая унифицированная система импортных тарифов. Мы постарались объединить в одни группы схожие товары, чтобы облегчить работу таможенников и сократить так называемый "серый импорт". Это когда товар декларируется под другим названием. Благодаря этой системе доходы таможни увеличились почти на треть, а "серый импорт" заметно сократился.
Есть еще одна новинка. Скоро мы намерены на 30 процентов сократить таможенные пошлины на ввозимое технологическое оборудование, что облегчит отечественным предприятиям проблему их современного переоснащения.
О ВСТУПЛЕНИИ В ВТО. Сейчас идут переговоры, и предполагаю, что к лету на заседании правительства мы определимся по срокам вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Думаю, нам удастся избежать тех негативных последствий, которые испытывали страны, форсировавшие свое вступление в эту организацию. Конечно, членство в ВТО - это обоюдоострое оружие. Оно приведет к увеличению конкуренции на внутреннем рынке, но мы рассчитываем, что для нас шире откроются двери внешних рынков.
Сейчас разрабатывается комплекс мер по либерализации валютного регулирования, он затронет и вывоз капитала.
О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ. В апреле-мае правительство рассмотрит вопрос о реформировании Министерства путей сообщения и РАО ЕЭС. А к лету будет подготовлена концепция реформы Газпрома. К этому реформированию мы относимся очень осторожно, ведь будут затронуты интересы практически каждого промышленного предприятия, всего населения. Это как раз тот случай, когда не грех семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать. Если даже мы задержимся на 2 - 3 месяца с принятием решения, скорее всего, это пойдет на пользу.
ОБ ОТМЫВАНИИ ДЕНЕГ. В конце апреля в Госдуму поступит доработанный законопроект о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Он ознаменует собой переход на новую концепцию валютных отношений, когда правительство перестанет административно ограничивать движение капитала, зато будет точно отслеживать те операции, которые могут вызвать серьезные подозрения. В проекте закона мы постарались защитить конфиденциальность поступающей к нам информации. Только в случае наличия признаков преступления она будет передаваться правоохранительным органам.
О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ. В ближайшие дни будет опубликован отчет работы ЦБ за 1999 год, который впервые будет составлен по международным стандартам бухучета. Это сделает деятельность главного банка России более прозрачной, даст возможность нашим и западным аналитикам своевременно получать точную и правдивую информацию о работе этого учреждения.
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МВФ. Все ждали, что Россия заключит соглашение о новой программе сотрудничества с МВФ, которая предусматривает заявку нашей страны на получение от МВФ "кредита предосторожности". Такой кредит может быть предоставлен в случае ухудшения экономической ситуации, прежде всего связанного с внешними факторами. Мы взвесили свои возможности и пришли к выводу, что России такой кредит не потребуется. С другой стороны, МВФ - это своего рода "знак качества", на который ориентируются инвесторы. Поэтому правительство приняло решение принять и опубликовать программу мер МВФ. Мы намерены ее четко выполнять. Даже предложили МВФ вести наблюдение за соблюдением этой программы.
О РОСТЕ ЭКОНОМИКИ. В последние месяцы у нас наметился некоторый спад экономического роста. Это было естественно, ибо рост обеспечивался в основном за счет падения стоимости рубля и высоких цен на нефть. Однако результаты февраля снова обнадеживают. Принятые правительством меры - налоговая, таможенная и другие реформы - начинают приносить плоды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников