05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТЬЯ РАЗДОРА

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
На этой неделе первый зам. министра имущественных отношений РФ Александр Браверман рассказал журналистам о ближайших планах приватизации и ее новых методах. Планы оказались повышенными по сравнению с тем, что было в бюджете-2001. А вот методы выполнения, как выяснилось, предлагаются старые. Министерство снова предпримет попытку отменить статью закона, заставляющую при продаже госпакетов акций оглядываться на депутатов.

Напомним, что статья 100 бюджета касается крупных объектов. Согласно закону для приватизации государственных активов стоимостью свыше 50 млн. минимальных размеров оплаты труда - это около 350 млн. долларов - необходимо специальное разрешение Госдумы. А всякое постановление парламента - это торги. Есть шанс проявить лоббистские способности, чем народные избранники очень дорожат. И когда из-за срыва переговоров с западными кредиторами пришлось пересматривать бюджет, все попытки правительства отменить сотую статью депутаты дружно отбили.
В итоге под ударом оказался Федеральный фонд имущества, которому правительство определило новое задание по доходам - вместо 18 млрд. рублей получить 33 млрд. рублей от приватизации. Инвестиционного бума и роста стоимости госпакетов акций на российском рынке не предвидится. В таких условиях повысить доходы почти вдвое нереально, если только не включить в планы приватизации самые лакомые куски госсобственности - вроде "Роснефти", "Славнефти" или "ЛУКОЙЛа". Но даже небольшие пакеты их акций зашкаливают за разрешенный минимум.
Александр Браверман в общих чертах пояснил, как их ведомство намерено выходить из этого тупика. Минимущество предлагает заранее составлять список объектов, подлежащих приватизации, и утверждать перечень одновременно с принятием бюджета. На этот год он уже принят, но при желании тоже можно за несколько месяцев публиковать список предприятий, чьи акции будут выставлены на аукционы. Министерство обещает также полную прозрачность торгов и проведение крупных сделок только через открытые аукционы. Что, по уверениям чиновников, не позволит лакомые куски сбывать за бесценок.
Взамен же Минимущество просит одного - изъять пресловутую статью. Законопроект с такими поправками правительство отправит в Думу уже в апреле. Как считает А. Браверман, на сей раз есть шансы получить поддержку депутатов.
На днях опубликован первый список кандидатов на приватизацию. Это 19 небольших нефтегазовых, угольных, металлургических компаний, чьи активы будут выставлены на аукцион в первом полугодии. Для торгов не требуется спрашивать разрешения у депутатов, но и больших денег они в казну это не принесут. Вряд ли выручит даже попытка продать 50 процентов акций крупнейшего "Росгосстраха", который в последний момент был включен в список. Так что на второе полугодие придется добиваться приватизации более привлекательных объектов. Иного пути у Минимущества просто нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников