10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САЛАМ!

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
С 15 по 21 апреля в России пройдут Дни культуры Азербайджана.

- Эти встречи уже стали традиционными, - сказал советник министра культуры Азербайджана Алхас АЛИЕВ. - Еще недавно Баку принимал у себя известных деятелей российской культуры. Успех был просто ошеломляющим. И вот сегодня бакинцы в гостях у россиян. Взыскательной московской публике мы привезли лучшие оперные, балетные, театральные постановки.
- Кто будет представлять искусство республики?
- 16 апреля в Большом театре выступят такие известные москвичам деятели культуры, как Муслим Магомаев, Фархад Бадалбейли, Зейнаб Ханларова, сестры Фидан и Хураман Касимовы, Мирза Бабаев, Илхама Кулиева, Тарана Мурадова и многие другие. В концерте примут участие Государственный камерный оркестр имени Кара Караева, Государственный ансамбль танца Азербайджана, Театр песни Рашида Бейбутова, детский вокальный ансамбль "Бэри бах". На следующий день музыкальный праздник перекинется в залы Государственного музея керамики и "Усадьбы Кусково". 18 апреля мы приглашаем всех любителей эстрады в Большой концертный зал Олимпийской деревни. В Центральном доме Российской армии выступит камерный ансамбль. Мы дадим концерты и в Московской области.
- Какое место в Азербайджане отведено развитию русской культуры?
- Сказываются и былые традиции, и огромное влияние русской культуры. Не закрылось ни одной общеобразовательной русской школы. Во всех вузах преподавание ведется как на азербайджанском, так и на русском языках.
В республике успешно работает Русский драматический театр. Есть у нас и русские секторы театров оперетты, юного зрителя, кукол. Аншлаговыми стали выступления Русской капеллы, хорового коллектива Русской общины, а также единственного в Закавказье молоканского коллектива художественной самодеятельности при совхозе имени Героя соцтруда Никитина в Исмаилинском районе.
Нам известно, какую огромную работу в развитии русского языка и русской культуры проводит газета "Труд". Думаю, в этом плане мы могли бы стать партнерами. Есть и другая сфера культурного сотрудничества: она касается конкурсов молодых исполнителей романса. У нас в республике прошло несколько международных конкурсов вокалистов имени Бюльбюля, в котором приняли участие певцы из 15 стран, в том числе из России. А "Труд", как известно, проводит конкурс молодых исполнителей русского романса. Было бы замечательно пригласить победителей "Романсиады" не только на бюльбюлевский конкурс, но и совместно с редакцией особо популярной в республике газеты "Труд" провести один из ее этапов у нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников