08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ, КАК ГИБНЕТ ХОККЕЙ"


Статья «"НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ, КАК ГИБНЕТ ХОККЕЙ"»
из номера 070 за 16 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
Выборы президента Федерации хоккея России пройдут 18 апреля в Москве. В числе кандидатов на этот пост - первый вице-президент Олимпийского комитета РФ Борис ИВАНЮЖЕНКОВ, который, как считают эксперты, имеет реальные шансы на победу.

- Почему вы решили баллотироваться на пост президента ФХР?
- Если быть откровенным, то не могу оставаться в роли наблюдателя и смотреть, как гибнет наш хоккей. 11-е место на чемпионате мира в Питере, 7-е на молодежном первенстве в Москве - это, согласитесь, бесславный итог работы хоккейных руководителей страны. Вы помните, как красиво проходило торжественное открытие питерских баталий? Вместе с президентом страны, выступавшим с приветственным словом, такое же право было предоставлено нынешнему руководителю хоккея Александру Стеблину. Тогда все мы еще верили в успех. Чем это кончилось - известно. А впереди Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Пережить национальный позор в хоккее вторично...
- А на посту министра спорта вы не понимали, что творится с хоккеем, или руки не доходили?
- Видел и все понимал, но продолжал доверять руководителю ФХР. Сейчас же он завел в тупик не только вид спорта, но и спортивную общественность.
- Каким образом?
- Я все же надеялся на его порядочность и огромный опыт в хоккее, ждал конструктивных предложений по выходу из кризиса, конкретной программы действий. А что получилось? Прославленные ветераны не могут достучаться до президента ФХР. Они обращаются к руководству страны и спорта, в котором выражена вся боль за наш хоккей. Ситуация с выборами, где фигурируют "липовые" документы, заставляет нас смотреть с настороженностью в будущее российского хоккея.
- Но ведь вы, как говорят, лично участвовали в подготовке того провального чемпионата?
- Да, как министру спорта мне удалось добиться решения о выделении средств на завершение строительства Дворца спорта в Санкт-Петербурге. Это не маленькая сумма - 420 млн. рублей. На проведение чемпионата мира из бюджета министерства было выделено - 110 млн. руб., 40 млн. - на подготовку команд всех уровней - от мастеров до юношей и кадетов, 30 млн.- на проведение молодежного первенства в Москве. И это при всем том, что на весь спорт из госбюджета в 2000 году приходилось 800 млн. Это ли не забота о хоккее как национальном виде спорта?
Сейчас же руководство федерации заявляет, что она - общественная организация и юридически имеет право решать все вопросы самостоятельно, без вмешательства государства.
- Наши прославленные ветераны утверждают, что с развалом московского хоккея начала разваливаться и сборная. Согласны ли вы с этим мнением?
- Если проанализировать процесс развала московского хоккея, который начался в середине 90-х, то он совпадает с переменами в руководстве российским хоккеем и захватом власти нынешним президентом ФХР. Потеря былой славы ЦСКА, "Динамо", "Спартака", "Крыльев" связана не только с отъездом ведущих игроков в НХЛ. Сначала, на мой взгляд, было сделано все, чтобы динамовский клуб стал лидером чемпионата страны и главным столичным хоккейным центром. Это идея сама по себе хороша, но только не за счет ущемления прав других московских клубов. С переходом же президента хоккейного клуба "Динамо" в президенты ФХР его интерес к хоккею в столице, видимо, иссяк.
- Что вы готовы сделать для реанимирования столичного хоккея как базы сборной?
- Не думаю, что реанимация базы сборной должна основываться исключительно на столичном хоккее. Такой постановкой вопроса мы исключим развитие хоккейных центров в регионах. При каждом клубе должна быть детско-юношеская школа, должна идти подготовка высококлассных хоккеистов, поиск талантливых ребят. Есть опыт работы в моем родном городе Подольске, где мы построили стадион, создали команду, детскую школу. Одним словом, нашли выход и наметили пути развития хоккея в Подмосковье. В столице, где хоккей, наверное, самый популярный вид спорта, нужно решать вопрос с точки зрения и финансирования, и кадровой политики, и действительной реанимации детских школ. Важную роль играет и методическая работа. Но это уже один из важных пунктов моей новой программы по развитию детского хоккея.
Недавно завершился турнир "Золотая шайба", в котором в общей сложности приняли участие 12 тысяч команд. Как советник председателя Госкомспорта я отвечал за проведение турнира в целом. Мне понравилось, с каким азартом и желанием играли юные хоккеисты, и, поверьте, в этом направлении можно интересно построить работу по-новому. 7 июня на заседании правительства Российской Федерации будет рассматриваться программа "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи". Эта программа была разработана непосредственно под моим руководством. Она уже согласована с 14 министерствами и ведомствами и прошла рассмотрение в экспертном совете Российской Федерации. Для меня также важно, что в ней уделено много места детскому хоккею.
- Как вы относитесь к подписанию контракта между ФХР и НХЛ?
- Думаю, он подписан в спешке, в угоду предвыборной кампании. В принципе - это кабальные условия для российских клубов. Во-первых, деньги из НХЛ идут прежде всего в ИИХВ и только потом клубам, воспитавшим игрока. Совершенно отсутствует механизм классификации игроков высшего, среднего и нижнего класса. Предлагаемых 150 тысяч долларов в среднем за игрока недостаточно. В связи с процессом инфляции в нашей стране эта сумма значительно меньше, чем пять лет назад. Контракт подписан накануне отчетно-выборной конференции, чтобы показать, а точнее, запутать общественность. Ее убеждают, что подписывается прогрессивный документ, увеличивающий оплату за игрока якобы втрое - с 50 до 150 тысяч долларов. На фоне полнейшего развала и деградации хоккея этот козырь припасен руководителем федерации (других-то у него нет) для выступления на отчетно-выборной конференции. Тем более что, если к руководству придет другая команда, она, естественно, будет иметь свои взгляды по данному вопросу. Думается, ей придется решать вопрос об устранении посредника в лице ИИХФ и строить работу между клубами продавцами и покупателями напрямую.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников