ПРОБЛЕМА 2003 ГОДА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Кризисный рубеж в экономике России, по мнению экспертов, должен наступить в 2003 году. Основными его причинами станут моральное старение и физический износ основных фондов предприятий, выплаты внешнего долга России и СССР (пик которых приходится на 2003 год) и демографический спад.

На состоявшейся в Москве конференции "Проблема 2003 года: мифы и реальность" детально рассматривались способы смягчения "неминуемого удара" и механизм его преодоления.
Одной из главных причин, способных как усугубить, так и преодолеть кризисную ситуацию, является отечественная энергетика. Сегодня она находится в тяжелейшем состоянии: высокий процент изношенности основных фондов (по данным редакции - до 65 процентов), громадная задолженность потребителей электроэнергии, отсутствие достаточных инвестиций и ряд других причин ставят эту базовую отрасль в весьма сложное положение, выбраться из которого становится все труднее.
Как сказал на конференции председатель Федеральной энергетической комиссии Г. Кутовой, сегодня электроэнергетика еще обладает достаточным потенциалом. Но к 2003 году проблема энергопотребления значительно обострится. По прогнозам заместителя министра экономического развития и торговли А. Шаронова, если темпы экономического роста в России составят 5,5 процента в год, то энергопотребление вырастет на 3-3,5 процента. Справится ли с такой нагрузкой отечественная электроэнергетика? Возможно, но при одном непременном условии: в отношении этой отрасли необходимо проводить более четкую и взвешенную политику, которая заключается прежде всего в значительном увеличении инвестиций и оптимизации работы подразделений РАО "ЕЭС России".
Ждать солидных иностранных инвестиций пока вряд ли стоит, считает глава ФЭК Г. Кутовой. Инвестиционный ресурс надо искать на внутреннем рынке, создавать его своими силами. Прежде всего - через разумную тарифную политику: в цене на каждый киловатт-час должна быть заложена инвестиционная составляющая. Необходимо сформировать инвестиционный фонд. Важным ключом к стабилизации ситуации в энергетике может стать и регулирование ценовой политики между естественными монополиями путем создания специального федерального коллегиального органа, независимого от коммерческих и политических лоббистских группировок. Сегодня же единый скоординированный подход к формированию цен на продукцию и услуги естественных монополий отсутствует.
Важнейшим фактором оздоровления ситуации в электроэнергетике является последовательное реформирование отрасли. То, что РАО ЕЭС необходима реструктуризация, теперь уже никто не оспаривает. Однако подходы к этому сложнейшему вопросу у политиков и специалистов зачастую совершенно разные. Напомним, что предложено 15 концепций реструктуризации, 13 из которых рассмотрены.
15 апреля Минэкономразвития должно передать президенту Владимиру Путину сводный доклад о реформе электроэнергетики, подготовленный рабочей группой президиума Госсовета под руководством В. Кресса. И хотя по поводу этого документа пока существует некоторая неясность, замглавы Минэкономразвития А. Шаронов подчеркнул, что министерство эта концепция устраивает. Вопрос в том, устраивает ли она РАО "ЕЭС" и в какой мере. Насколько учтены там наработки специалистов-энергетиков?
Реструктуризация должна проводиться так, чтобы наиболее полно использовать реальные возможности всех жизнеспособных предприятий РАО. Без технологического перевооружения эту задачу решить невозможно, отмечали участники конференции. А на модернизацию электроэнергетики ежегодно требуется не менее 4 - 5 миллиардов долларов. Цифра для единой энергосистемы страны не так уж велика. И средства эти надо найти. Энергетика в течение 10 лет дотировала российскую экономику. Сегодня она вправе требовать к себе повышенного внимания.