07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЕТА ВОКРУГ ПАКЕТА

5 февраля нынешнего года Высший арбитражный суд поставил точку в споре Минимущества с администрацией Иркутской области по вопросу принадлежности государственного 40-процентного пакета акций ОАО "Иркутскэнерго". Минимущество доказывало, что этот пакет должен принадлежать Федерации. Область, в свою очередь, также претендовала на весь пакет или, по крайней мере, на половину его. Суд встал на сторону Федерации, оговорив, однако, что Иркутская область имеет право владения, распоряжения и управления 15,5 процента акций. Этот пункт, правда, вызвал некоторое недоумение у юристов. Спор, естественно, разгорелся с новой силой.

Попытки Минимущества внести в реестр акционеров запись о федеральной принадлежности пакета акций были безуспешными в течение двух месяцев. Арбитражный суд выдал целых три исполнительных листа, но, чтобы выполнить его распоряжение, Министерству имущественных отношений пришлось обратиться за разъяснениями в Федеральную комиссию по ценным бумагам (ФКЦБ). В начале апреля комиссия обозначила свою позицию: пакет остается за Федерацией, но на управление 15,5 процента акций между Минимуществом и областью должен быть заключен договор.
6 апреля с.г. заместитель министра Юрий Медведев написал письмо на имя реестродержателя, приложил к нему разъяснение ФКЦБ и попросил исполнить решение арбитражного суда. 10 апреля с этими документами в Иркутск прибыл представитель Минимущества, начальник главного правового управления Владимир Тараскин. Руководитель Иркутского фондового агентства (ИФА) Семен Долгих попросил сутки на размышление и в конце концов исполнил решение суда. Владимир Тараскин получил соответствующую выписку из реестра и, довольный, улетел в Москву. А события продолжали развиваться.
Администрация области была извещена о происшедшем в ИФА сразу же. Пять часов ушло на консультации с губернатором Борисом Говориным, который в это время находился в Лондоне. Затем руководитель территориального агентства ФКЦБ Лариса Забродская дала руководителю ИФА от своего имени новое письменное разъяснение, противоречащее позиции центрального ведомства. В этот злополучный день офис ИФА посетили несколько чиновников высокого ранга. Поздно вечером гендиректор ИФА, измотанный длительной осадой представителей областных властей, сдался и перевел желанные 15,5 процента акций "Иркутскэнерго" в собственность области. Через полчаса офис ИФА опустел, а на следующий день Семен Долгих начал передвигаться с охраной.
По этому поводу председатель Законодательного собрания области Виктор Боровский заявил: "Произошедшее еще раз подтверждает тот факт, что вертикаль власти в Иркутской области, к сожалению, не получила того желаемого усиления, о котором говорил наш президент. Федеральный центр в регионах по-прежнему слаб, а руководители области - всесильны. В данном случае все свершилось даже без официальной бумаги областной администрации, просто путем грубого давления. Причем такое серьезное дело без согласия губернатора делаться не могло. Или даже без его прямой команды. А мотивы его действий, возможно, таковы. Иркутская область находится накануне губернаторских выборов. "Иркутскэнерго" по ряду позиций управления государственной собственностью принципиально расходится во взглядах с губернатором. Отсюда стремление сместить нынешний менеджмент "Иркутскэнерго".
Расщепление федерального пакета акций позволяет это сделать без особых проблем. 15 процентов акций у губернатора, 30 процентов у компании "РУСАЛ", 10 - у группы "СУАЛ". Вместе они могут провести собрание и принять любые решения.
Поскольку, повторим, все это происходит перед выборами, можно предположить, что акционеры, поддерживающие в этой ситуации губернатора, видимо, заинтересованы в таком развитии событий, т. к. они получили какие-то преференции. Самым активным сторонником идеи проведения внеочередного собрания и отстранения менеджмента "Иркутскэнерго" является "СУАЛ". Он получил от губернатора дополнительную лицензию на разработку Ковыктинского месторождения. Эта лицензия позволяет компании войти в состав акционеров "Русиа Петролеум". В качестве ответного подарка Борис Говорин, наверное, и попросил сибирско-уральских алюминщиков помочь убрать оппозиционный менеджмент.
"Иркутскэнерго" крайне встревожено сложившейся ситуацией и уже сейчас оказывает всю необходимую помощь Минимуществу в деле возврата государственного пакета акций Федерации. Не менее энергетиков встревожены и ряд иркутских депутатов в Государственной Думе.
Недавно избранный представитель Иркутской области в Совете Федерации Валентин Межевич, со своей стороны, также намерен поднять этот вопрос: "На первый взгляд позиция губернатора и его команды в вопросе "Иркутскэнерго" насквозь патриотична. В самом деле, что может быть лучше для области - взять и передать акции в управление местной администрации? На самом же деле патриотичность эта - мнимая, кажущаяся... В данном случае федеральный центр стоит на страже интересов населения региона, а г-н Говорин идет на поводу олигархических структур..."
А что же губернатор Иркутской области? Борис Говорин, вернувшись из Лондона, первым делом перенес на 16 апреля запланированную пресс-конференцию по ситуации вокруг "Иркутскэнерго". Видимо, губернатор не хочет рисковать и намерен дожидаться ответных действий. И если на стороне Минимущества и "Иркутскэнерго" выступят высшие федеральные власти, тогда можно будет, например, свалить всю вину за инцидент на "нерадивых" помощников. А сам губерантор как бы останется в стороне, вздыхая: "Ни на минуту их нельзя оставить одних. Обязательно что-нибудь напутают!"
Как стало известно из сообщения ИТАР-ТАСС, на состоявшейся вчера рабочей встрече президента В. Путина с министром имущественных отношений Ф. Газизуллиным среди других вопросов обсуждалась ситуация вокруг "Иркутскэнерго", в том числе с учетом решения арбитражного суда о признании 40 процентов акций этой компании федеральной собственностью. В этой связи отмечена необходимость строгого соблюдения интересов государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников