18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЕТА ВОКРУГ ПАКЕТА

5 февраля нынешнего года Высший арбитражный суд поставил точку в споре Минимущества с администрацией Иркутской области по вопросу принадлежности государственного 40-процентного пакета акций ОАО "Иркутскэнерго". Минимущество доказывало, что этот пакет должен принадлежать Федерации. Область, в свою очередь, также претендовала на весь пакет или, по крайней мере, на половину его. Суд встал на сторону Федерации, оговорив, однако, что Иркутская область имеет право владения, распоряжения и управления 15,5 процента акций. Этот пункт, правда, вызвал некоторое недоумение у юристов. Спор, естественно, разгорелся с новой силой.

Попытки Минимущества внести в реестр акционеров запись о федеральной принадлежности пакета акций были безуспешными в течение двух месяцев. Арбитражный суд выдал целых три исполнительных листа, но, чтобы выполнить его распоряжение, Министерству имущественных отношений пришлось обратиться за разъяснениями в Федеральную комиссию по ценным бумагам (ФКЦБ). В начале апреля комиссия обозначила свою позицию: пакет остается за Федерацией, но на управление 15,5 процента акций между Минимуществом и областью должен быть заключен договор.
6 апреля с.г. заместитель министра Юрий Медведев написал письмо на имя реестродержателя, приложил к нему разъяснение ФКЦБ и попросил исполнить решение арбитражного суда. 10 апреля с этими документами в Иркутск прибыл представитель Минимущества, начальник главного правового управления Владимир Тараскин. Руководитель Иркутского фондового агентства (ИФА) Семен Долгих попросил сутки на размышление и в конце концов исполнил решение суда. Владимир Тараскин получил соответствующую выписку из реестра и, довольный, улетел в Москву. А события продолжали развиваться.
Администрация области была извещена о происшедшем в ИФА сразу же. Пять часов ушло на консультации с губернатором Борисом Говориным, который в это время находился в Лондоне. Затем руководитель территориального агентства ФКЦБ Лариса Забродская дала руководителю ИФА от своего имени новое письменное разъяснение, противоречащее позиции центрального ведомства. В этот злополучный день офис ИФА посетили несколько чиновников высокого ранга. Поздно вечером гендиректор ИФА, измотанный длительной осадой представителей областных властей, сдался и перевел желанные 15,5 процента акций "Иркутскэнерго" в собственность области. Через полчаса офис ИФА опустел, а на следующий день Семен Долгих начал передвигаться с охраной.
По этому поводу председатель Законодательного собрания области Виктор Боровский заявил: "Произошедшее еще раз подтверждает тот факт, что вертикаль власти в Иркутской области, к сожалению, не получила того желаемого усиления, о котором говорил наш президент. Федеральный центр в регионах по-прежнему слаб, а руководители области - всесильны. В данном случае все свершилось даже без официальной бумаги областной администрации, просто путем грубого давления. Причем такое серьезное дело без согласия губернатора делаться не могло. Или даже без его прямой команды. А мотивы его действий, возможно, таковы. Иркутская область находится накануне губернаторских выборов. "Иркутскэнерго" по ряду позиций управления государственной собственностью принципиально расходится во взглядах с губернатором. Отсюда стремление сместить нынешний менеджмент "Иркутскэнерго".
Расщепление федерального пакета акций позволяет это сделать без особых проблем. 15 процентов акций у губернатора, 30 процентов у компании "РУСАЛ", 10 - у группы "СУАЛ". Вместе они могут провести собрание и принять любые решения.
Поскольку, повторим, все это происходит перед выборами, можно предположить, что акционеры, поддерживающие в этой ситуации губернатора, видимо, заинтересованы в таком развитии событий, т. к. они получили какие-то преференции. Самым активным сторонником идеи проведения внеочередного собрания и отстранения менеджмента "Иркутскэнерго" является "СУАЛ". Он получил от губернатора дополнительную лицензию на разработку Ковыктинского месторождения. Эта лицензия позволяет компании войти в состав акционеров "Русиа Петролеум". В качестве ответного подарка Борис Говорин, наверное, и попросил сибирско-уральских алюминщиков помочь убрать оппозиционный менеджмент.
"Иркутскэнерго" крайне встревожено сложившейся ситуацией и уже сейчас оказывает всю необходимую помощь Минимуществу в деле возврата государственного пакета акций Федерации. Не менее энергетиков встревожены и ряд иркутских депутатов в Государственной Думе.
Недавно избранный представитель Иркутской области в Совете Федерации Валентин Межевич, со своей стороны, также намерен поднять этот вопрос: "На первый взгляд позиция губернатора и его команды в вопросе "Иркутскэнерго" насквозь патриотична. В самом деле, что может быть лучше для области - взять и передать акции в управление местной администрации? На самом же деле патриотичность эта - мнимая, кажущаяся... В данном случае федеральный центр стоит на страже интересов населения региона, а г-н Говорин идет на поводу олигархических структур..."
А что же губернатор Иркутской области? Борис Говорин, вернувшись из Лондона, первым делом перенес на 16 апреля запланированную пресс-конференцию по ситуации вокруг "Иркутскэнерго". Видимо, губернатор не хочет рисковать и намерен дожидаться ответных действий. И если на стороне Минимущества и "Иркутскэнерго" выступят высшие федеральные власти, тогда можно будет, например, свалить всю вину за инцидент на "нерадивых" помощников. А сам губерантор как бы останется в стороне, вздыхая: "Ни на минуту их нельзя оставить одних. Обязательно что-нибудь напутают!"
Как стало известно из сообщения ИТАР-ТАСС, на состоявшейся вчера рабочей встрече президента В. Путина с министром имущественных отношений Ф. Газизуллиным среди других вопросов обсуждалась ситуация вокруг "Иркутскэнерго", в том числе с учетом решения арбитражного суда о признании 40 процентов акций этой компании федеральной собственностью. В этой связи отмечена необходимость строгого соблюдения интересов государства.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.