25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО И КАК ВЫВОЗИЛ ДЕНЬГИ ИЗ СЕРБИИ

Данные, полученные западными и российскими спецслужбами, рисуют достаточно ясную картину того,

Данные, полученные западными и российскими спецслужбами, рисуют достаточно ясную картину того, каким образом в нищей Сербии был создан "избыток капитала" и как он был вывезен из страны. В досье под названием "Сербская криминальная корпорация", собранном западными спецслужбами, содержатся факты, которые доказывают, что главными игроками в этом деле являлись близкие к Слободану Милошевичу политики и банкиры, занимавшие привилегированное положение в финансовой структуре режима.
Расследование показало, что путь "сербских денег" сначала протекал через Кипр, где было основано более 7500 оффшорных предприятий с сербским капиталом. Всем заправлял главный филиал Белградского банка во главе с Боркой Вучич. Однако в последние годы денежный поток был направлен по "русскому каналу" через московский "Вексим-банк", руководимый Милошем Мирковичем. Интерес западных и российских следователей к делам этого банка заметно возрос после того, как была получена информация о том, что учредители и главные акционеры этого банка - сербы, в том числе и директора крупнейших государственных банков. Среди учредителей значились и несколько российских фирм, правда, со смехотворным процентом уставного капитала.
В соответствии с имеющимися на сегодня данными, из Югославии в Россию вывезено от двух до трех миллиардов марок. В дальнейшем они растеклись по разным направлениям - в страны бывшего СССР и по всему миру. По самой простой версии, деньги перевозились дипломатической почтой. В Москве их дальнейшее передвижение обеспечивали югославское посольство и "Вексим-банк". Чем крупнее становились суммы, тем больше сдавали нервы тогдашнего посла в России Данилы Ж. Марковича. Вот почему Слободан Милошевич поставил на это место своего родного брата Борислава.
В досье "Сербская криминальная корпорация" утверждается, что таким путем было вывезено и "отмыто" наибольшее количество из тех больших денег, которыми располагала сербская элита благодаря выгодным делам с нефтью, сигаретами и другими подобными товарами, а также за счет продажи сербского "Телекома". Такова упрощенная схема. В реальности все было намного сложнее.
МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ - ДЕСЯТЬ КИЛОГРАММОВ
В интервью газете "Коммерсант" вице-президент "МДМ-банка" Владимир Рашевский сказал, что описанная схема перевозки денег "вполне реальна": "Одним из способов вывоза упомянутых денег спокойно могла быть дипломатическая почта. Один миллион долларов в купюрах по сто долларов весит всего десять килограммов. С дипломатической почтой никогда проблем не было. И если участникам данного предприятия удалось найти российский банк, который согласился участвовать в этом деле, проблема эмбарго была решена. Из многих российских банков без особых проблем можно перебросить деньги в другие страны".
Согласно источникам западных спецслужб, одним из адресов, куда прибывали деньги из Сербии, был Таджикистан. Затем они перемещались в Москву или на Кипр. Это вполне реально, если учесть, что Борка Вучич была членом правления крупнейшего таджикского банка, имеющего представительство в Белграде.
КТО ЯВЛЯЕТСЯ УЧРЕДИТЕЛЕМ "УЧРЕДИТЕЛЯ"?
Упомянутый "Вексим-банк" часто был целью приездов крупных политических и финансовых функционеров из Сербии. Так, однажды его посетила делегация из 60 человек, возглавляемая Боркой Вучич. В делегацию входили Йован Зебич, Борислав Милачич, Михайло Милоевич и многие другие, чья приближенность к бывшему президенту не ставится под сомнение. Они приезжали в Москву отнюдь не с туристическими целями - посмотреть ее достопримечательности и не тащили мешки с деньгами, как это представляется публике. Такие визиты имели совсем другую цель - деловую. Они особенно участились после того, как на основании политического решения сербской политико-финансовой элиты все банки, кроме входивших в систему Белградского банка, были обязаны весь валютный оборот с иностранными партнерами проводить через "Вексим-банк".
Когда на недавней пресс-конференции в Белграде руководству московского "Вексим-банка" задали по этому поводу вопрос, последовал расплывчатый ответ в том духе, что за годы совместного сотрудничества сербские предприятия и банки убедились в надежности "Вексим-банка", его профессионализме и платежеспособности. Так ли это? В начале натовских бомбардировок крупнейшим банкам Сербии, кроме входивших в систему Белградского банка, разослали предписание осуществлять все проплаты за рубеж фирм, занимающихся импортом и экспортом, только через "Вексим-банк". Сюда в одночасье начала стекаться большая часть валютной выручки от экспорта югославских товаров. Кроме того, через него шла и оплата импорта из-за границы. С этой целью банк организовал в России предприятие "Комекс", которое фиктивно выступало перед другими государствами в роли экспортера и импортера. По неполным сведениям, платежный оборот Югославии с иностранными партнерами за прошлый год составил почти шесть с половиной миллиардов долларов. И если даже только половина этих средств была реализована через "Вексим-банк", это означает, что он лишь за счет банковских комиссионных получил прибыль в 30 миллионов долларов.
Требование осуществлять платежный оборот Югославии с иностранными партнерами через "Вексим-банк" действовало до ноября прошлого года, когда всем стало ясно, что старая власть окончательно рушится. В середине ноября все сербские банки получают новое указание, касающееся способа валютных выплат иностранным партнерам. Предыдущие инструкции объявлялись не имеющими силу, а поручителям предписывалось направлять валютные поступления в другие банки "до получения формального оповещения о разблокировании наших счетов, находящихся в банках ЕС". Среди этих банков значится и "Коммерц-банк" из Франкфурта. Именно его директор "Вексим-банка" Милош Миркович назвал на пресс-конференции в качестве одного из европейских банков, с которыми у "Вексим-банка" имеются корреспондентские отношения и отличное сотрудничество. Случайность это или нет?
От обязательства направлять валютные средства своих поручителей на "Вексим-банк" был освобожден только Белградский банк. Отнюдь не случайно! У Слободана Милошевича и Миры Маркович, как и у возглавляемых ими партий, были "свои" банки. Они-то и заботились об их личных и партийных средствах. Поэтому для уничтожения следов этих денег Белградский банк свои валютные операции направил в другую сторону. А куда именно - об этом, по всей видимости, знают лишь Борка Вучич и Слободан Милошевич.
ГДЕ ДЕНЬГИ ОТ "ТЕЛЕКОМА"?
В фокусе внимания общественности "Вексим-банк" оказался после появления в сербской и российской печати информации о возможной причастности этого банка к вывозу из Сербии денег, полученных от продажи сербского "Телекома". И хотя руководство банка поспешило эти слухи опровергнуть, многое осталось неясным. Прежде всего: кто же является учредителем этого банка?
На этот вопрос президент "Вексим-банка" Милош Миркович ответил, что учредителями являются исключительно российские фирмы и что в банке нет сербских акционеров. Но между тем он не смог сообщить, кто же конкретно является учредителем этих "российских" фирм. К примеру, "Югоконсалтинга" и "Протонекса", которым вместе принадлежит около 75 процентов акций. Не менее интересно и то, как во главе сугубо российского банка оказался серб, который к тому же перед этим долгое время работал в белградском "Югобанке". Милош Миркович много лет являлся его сотрудником, а на пост директора "Вексим-банка" попал с поста представителя "Югобанка" в Лондоне. На пресс-конференциях в "Югобанке" он всегда официально упоминался как "наш банк". Когда же "Вексим-банк" попал в поле зрения общественности, руководство обоих банков начало громко доказывать, что "Югобанк" не играл никакой роли в учреждении "Вексим-банка".
Совпадение или нет, но учреждение этого банка в 1995 году совпало с двумя большими событиями: прекращением возможности дальнейшего перевода сербского капитала через Кипр из-за усиления контроля со стороны международных финансовых организаций и продажей "Телекома". Эта сделка, которой непосредственно руководил бывший в то время министром приватизации Милан Беко, принесла тогдашним сербским властям 1,7 млрд. марок, из которых около 150 миллионов было передано пенсионному и здравоохранительному фондам, а 350 миллионов распределено между крупными государственными предприятиями для "стимулирования производства и экспорта". На самом деле все это было предвыборной покупкой социального мира. Об остальных деньгах и по сей день никто ничего не слышал.
ЧТО СКРЫВАЕТ РУКОВОДСТВО "ЮГОБАНКА"?
"Вексим-банк" был основан в 1995 году в атмосфере общего хаоса, царившего в России после краха финансового рынка. С первых же шагов он занялся выгодными сделками, связанными с поставками газа и нефти из России в Сербию. И это при том, что валютный потенциал банка даже сегодня не превышает шести миллионов немецких марок! Тем не менее он умудрился ввязаться в дело с выделением Россией Югославии кредита в 150 млн. долларов.
Руководство "Югобанка" после публикации информации о роли "Вексим-банка" в реализации российского кредита опровергло эту информацию, утверждая, что всю работу провел Внешкомбанк. Между тем сохранилась запись заявления директора "Вексим-банка", сделанного на пресс-конференции в Белграде: "За время пятилетнего существования "Вексим-банк" проводил много денежных операций и участвовал финансово в деловых процессах, проходивших на территории бывшей Югославии. Так, например, "Вексим-банк" с самого начала и до конца был включен в российский кредит Югославии размером в 150 млн. долларов". Откуда же берутся такие противоречивые заявления руководства двух банков - российского и югославского? Кто-то из них, мягко говоря, обманывает общественность, пытаясь скрыть то, что скрыть нельзя?
МИЛЛИОННЫЕ КОМИССИОННЫЕ
А главный вопрос - где находятся деньги, полученные в качестве комиссионных от таких крупных сделок? Если учесть, что обычные банковские комиссионные в таких случаях составляют 2 процента, то только на реализации "русского кредита" "Вексим-банк" получил 3 млн. долларов. Уже в 1998 году он вошел в крупные проекты с сербскими предприятиями и банками, которые были связаны с поставкой нефти и продуктов ее переработки для нашего рынка. Откуда такая кредитная способность "маленького банка с весьма скромным валютным потенциалом? Вопрос остается открытым. Не забывайте, что речь идет о валютном обороте в несколько миллиардов долларов и комиссионных в несколько десятков миллионов. И прибавьте к этому сотни миллионов долларов, что достались банку в качестве сверхприбыли. Отсюда изымались огромные средства без процентов с тем, чтобы потом их размещать на рынке капитала с процентами, которые достигали иногда 15 процентов в месяц. Таким образом изымались средства, предназначенные для выплаты пенсий. А сам Пенсионный фонд вынужден был брать взаймы средства на рынке капитала и платить за это ростовщические проценты.
Новой власти в любом случае необходимо ответить общественности, какие банки имели такие привилегии и могли класть под проценты деньги из государственных фондов. Тогда станет намного понятнее, каким образом исчезли и где сейчас находятся средства, предназначенные для здравоохранения и выплаты пенсий.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?