10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТОВ ХВАТИТ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
На базе на острове Уитбей, в 80 километрах к северу от Сиэтла, в субботу ждут возвращения 24 членов экипажа американского самолета, совершившего аварийную посадку на китайском острове Хайнань. Родные радуются, что экипаж будет дома как раз к Пасхе (она в этом году совпадает с православной). После этого они получат 30-дневный отпуск.

Видимо, не обойдется и без наград. Во всяком случае, Буш уже высказался о том, что командир экипажа совершил "героический поступок", сумев посадить поврежденный самолет и спасти жизнь своим товарищам. Похоже, это была как бы преамбула к тому, что было сказано журналистам дальше: американский самолет находился в интернациональном воздушном пространстве и не повинен в инциденте. Президент пообещал также, что китайцам на встрече 18 апреля в Сан-Франциско, о которой стороны договорились для окончательного урегулирования конфликта, придется ответить на "очень жесткие" вопросы и что их поведение за эти 11 дней "не способствовали улучшению отношений между США и КНР".
Некоторые обозреватели, ссылаясь на высказывания "важных официальных лиц", считают, что теперь, выручив своих военнослужащих, администрация действительно может проявить определенную жесткость в отношении Пекина. Пробным шаром будет решение продавать или не продавать Тайваню единовременно самое большое количество тяжелого вооружения за всю историю двусторонних отношений, список которого включает подводные лодки и ракетные системы.
Ожидается также, что трудности возникнут в конгрессе, возобновляющем работу 23 апреля, при прохождении билля о продлении для КНР статуса наибольшего благоприятствования в торговле. По мнению Генри Хайда, председателя комитета палаты представителей по международным отношениям, "трудные отношения станут еще труднее".Намекают на то, что у КНР, добившейся права провести Олимпийские игры 2008 года в Пекине, при голосовании в МОК может оказаться меньше сторонников, чем до инцидента.
Но, пишет "Вашингтон пост", многие аналитики полагают, что в конечном счете возобладает умеренный подход, поскольку в его пользу говорит такой веский аргумент, как 115-миллиардный годовой оборот в американо-китайской торговле.
P. S. Дж. Буш сообщил, что США потребуют от Пекина разъяснений по поводу того, что Вашингтон считает агрессивными перехватами своих разведывательных самолетов в международном воздушном пространстве. По словам президента, эти полеты будут продолжаться. Глава Белого дома признал, что в будущем США и КНР столкнутся "с основательными разногласиями" в таких вопросах, как обеспечение прав человека и свобода вероисповедания, но при этом подчеркнул, что в других сферах, прежде всего в торговле и обеспечении стратегической стабильности, они заинтересованы в конструктивном сотрудничестве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников