03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - ЕВРОСОЮЗ: КАК ВАЖНО БЫТЬ ПРАГМАТИКОМ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
В течение двух дней в Люксембурге российские реалии занимали время и умы политиков Евросоюза. Правда, о Чечне - скороговоркой. О свободе слова - исключительно в контексте региональной прессы. Основной массив предложений и комментариев ложился на одно опорное слово - партнерство.

Участие в четвертом заседании Совета сотрудничества Евросоюза и России адмирала Егорова, губернатора Калининградской области, стало наглядной иллюстрацией вывода, к которому за последние месяцы пришли обе стороны: пробным камнем готовности и умения дружить по-деловому в условиях расширения ЕС станет именно Калининград.
Наш шанс в том, чтобы совместными усилиями вывести анклав из зоны риска и неблагополучия. Не секрет, плоды от особого статуса Калининграда - свободной экономической зоны - скудные. Эксперты и руководители Евросоюза обозначают круг проблем, не менее заразных, чем ящур. Это - контрабанда алкоголя, бензина, табачных изделий, наркотрафик, использование региона как перевалочной базы для нелегальных эмигрантов, очаг быстрого распространения СПИДа и туберкулеза, предельно загрязненная окружающая среда.
Все это волнует Евросоюз. После вступления в него Польши и Литвы примерно в 2004 году этот источник столь многообразных рисков окажется внутри сообщества подобно постороннему телу.
Отсюда вырастает обоюдная заинтересованность помочь самому западному форпосту России, изолированному от ее остальной территории. Однако переплетение социально-экономических, экологических и психологических проблем с большой политикой заставляет идти вперед с осторожностью. Не случайно губернатор Егоров заявил в Люксембурге, что считает подведомственный ему субъект Федерации "болевой точкой" в отношениях ЕС и России. Губернатор советует проявлять исключительную деликатность, памятуя о врачебной заповеди "Не навреди".
В Брюсселе и Москве, похоже, это понимают. Член Еврокомиссии, отвечающий за внешние связи, Кристофер Паттен предостерегает от обольщений: Калининград едва ли в обозримом будущем превратится в "Гонконг на Балтике". Хотя ЕС инвестирует и будет инвестировать в его будущее. Уже освоено 35 миллионов евро в рамках технического содействия странам СНГ (ТАСИС), потраченные в том числе на создание центра по борьбе со СПИДом, на приобретение оборудования для лечебных клиник, на обучение кадров и информационно-просветительские мероприятия.
На встрече в Люксембурге российские эксперты выделили проблему свободы передвижения людей, которая уже сегодня ограничивается соседями. Только что Латвия ввела транзитные визы для пассажиров, следующих из Санкт-Петербурга в Калининград. Если ехать в объезд, обходя территорию Латвии, - время в пути увеличивается на 6 часов. А главное - Рига мотивировала такое решение своим еще только предстоящим вхождением в Евросоюз.
Мои собеседники в Еврокомиссии признавали: да, визовой занавес опустится, поскольку действуют шенгенские договоренности внутри ЕС. Нужно искать варианты, говорят они.
Тем не менее точек соприкосновения интересов гораздо больше, чем "болевых точек". Вице-премьер Виктор Христенко, представляющий Россию в Совете по сотрудничеству с ЕС, привел пример готовности европейцев взаимодействовать с нашими правоохранительными органами для ликвидации теневого сектора экономики. Это на него приходится, по данным Евросоюза, до 50 процентов доходов жителей Калининградского региона. "Наши интересы в этой сфере совпадают, - сказал российским журналистам Виктор Христенко. - Калининград, как пилотный проект сотрудничества с ЕС, должен быть заранее обречен на успех".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников