08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКВЕЙ ХОЧЕТ СТАТЬ "МУЧЕНИКОМ"

Натальин Иван
Статья «МАКВЕЙ ХОЧЕТ СТАТЬ "МУЧЕНИКОМ"»
из номера 070 за 16 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
За полтора месяца до заранее назначенного дня казни "оклахомского чудовища" Тимоти Маквея он впервые четко и ясно признал свою вину и объяснил свои побудительные мотивы. Напомним, что Маквей вместе с сослуживцем по армии Терри Николсом 19 апреля 1995 года взорвал у фасада федерального здания в Оклахома-сити начиненный взрывчаткой автофургон. Тогда погибли 168 человек, в том числе 19 детей.

Исповедался 32-летний террорист не священнику перед смертью и не юристу, а двум журналистам из Буффало (штат Нью-Йорк), поблизости от которого он вырос. Откровения Маквея содержатся в книге сотрудников "Буффало ньюс" Лю Мичела и Дэна Хербека "Американский террорист: Тимоти Маквей и взрыв в Оклахома-сити", которая появилась в продаже на этой неделе. Журналисты 75 часов беседовали с "чудовищем".
Родные погибших возмущены тем, что Маквей получил трибуну, которой добивался, и преподносит себя "борцом за идею" и "мучеником" и, более того, нагло заявляет, что "не испытывает к ним никакого сочувствия", а гибель детей называет просто "сопутствующими издержками".
Кэтлин Тринор, чья четырехлетняя дочь была убита в тот апрельский день вместе с бабушкой и дедушкой, которые привезли ее в детский сад, находившийся во взорванном здании, обратилась ко всем американцам с призывом не покупать книгу, дающую возможность негодяю высказать его "глубокие мысли". По убеждению Кэтлин Тринор, купить эту книгу можно только с одной целью - чтобы немедленно сжечь, а иначе человек "становится пособником убийцы".
Такие чувства можно понять, но, с другой стороны, есть логика и в том, что сказал один из авторов книги, Лю Мичел, в телевизионном интервью: "Если бы мы не говорили с Тимоти Маквеем, если бы он унес свою тайну в могилу, в общественном сознании Америки осталась бы зияющая дыра не до конца установленной истины, которую можно сравнить с делом об убийстве Кеннеди". Знающий лично обоих журналистов Том Кайт, также потерявший дочь, считает, что они хотели добра, и единственное, что говорит против них, - время публикации, из-за чего "откроется много старых ран".
Это, пожалуй, наиболее объективное суждение, потому что из книги предстает не "мученик за идею", а безжалостный убийца, маньяк, который, если и был одержим какой-то идеей, то она заключалась в том, что федеральная власть вредна, и все, кто ей служат, достойны кары. Лично он, Тимоти Маквей, по его словам, мстил ей, во-первых, за то, что агенты ФБР в 1992 году в штате Айдахо застрелили жену и сына-подростка такого же, как он, врага федерализма фермера-сепаратиста Рэнди Уивера, а во-вторых, за то, что в 1993 году федералы-силовики сожгли в Техасе ферму секты "Ветвь Давидова" вместе с 80 ее обитателями, включая детей.
Цитируя песню-хит поп-группы "Бэд кампани" под названием "Грязь за грязь", Маквей сказал авторам книги, что "на грязь федералов он ответил такой же грязью". Они пишут, что за все долгие часы их бесед Маквей ни словом, ни намеком не выразил ни малейшего раскаяния в содеянном. Правда, он уверял, что не знал о детском учреждении в федеральном здании, иначе якобы избрал бы другую мишень. Но участники следствия говорят, что это ложь: Маквей и его сообщник заранее осматривали объект и не могли не заметить, что на окнах детского сада, как обычно бывает в Америке, были наклеены вырезанные из цветной бумаги яблоки, зайчики, птички.
Но что верно, то верно: за неимением другого выхода Маквей пытается стать именно "героем", "мучеником", даже "святым" для движения сепаратистов. Он мог бы еще несколько лет тянуть время с помощью апелляций, но добровольно от них отказался, попросив судью назначить день казни (он приговорен к смерти через инъекцию). Мог подать прошение о помиловании, но от нового президента этого ожидать бессмысленно: за все свое губернаторство Буш отменил лишь одну казнь, утвердив более 150, а уж такого злодея он наверняка не пощадил бы. Маквея казнят 16 мая в тюрьме "Терра хот" в штате Индиана. Он станет первым федеральным смертником с 1963 года, когда в Айове повесили Виктора Фегуэра, похитителя людей и убийцу.
Приведение приговора в исполнение смогут наблюдать все желающие родственники жертв "святого", для этого монтируют специальный телевизионный зал с огромным экраном. Отец преступника, бывший фабричный рабочий Бил Маквей, сказал репортеру "Буффало ньюс", что сын не хочет, чтобы он присутствовал при его последних минутах, и его воля будет исполнена. Остальные близкие Тимоти тоже отказались быть свидетелями его казни.
Между прочим, еще одно его "героическое деяние" заключается в том, что он теперь берет на себя всю вину за взрыв, заявляя, что это он один задумал и подготовил его, а затем принудил Терри Николса, пригрозив, что расправится с его семьей. Эта версия едва ли пройдет, поскольку сам Николс, согласившийся стать свидетелем обвинения и потому приговоренный не к смерти, а к пожизненному заключению, ни разу не упомянул о том, что его вынудили участвовать в теракте угрозами. К тому же судьба Николса окончательно еще не решена: он, если можно так выразиться, благополучно миновал федеральный суд, но вскоре ему предстоит суд по законам штата Оклахома, и он еще может тоже оказаться в камере смертников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников