16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМЕЙЦЕВ МОГУТ ПОНИЗИТЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.

Разгорается скандал между Российской федерацией баскетбола (РФБ) и баскетбольным клубом ЦСКА.

Разгорается скандал между Российской федерацией баскетбола (РФБ) и баскетбольным клубом ЦСКА. 12 апреля армейцы не явились в Минеральные Воды на игру с местным "Локомотивом". Таким образом ЦСКА реализовал свое обнародованное накануне решение отказаться от участия в этой игре. По сути, армейцы не хотят соблюдать утвержденный РФБ календарь игр второго этапа чемпионата Суперлиги, объясняя это предстоящими играми в Супролиге.
То, что игра не состоится, стало ясно уже утром 12 апреля, когда армейцы вместо того, чтобы сесть в самолет, пришли на тренировку в УСК ЦСКА. А вот арбитры потратились напрасно. Им только и оставалось, что сделать символическое вбрасывание и зафиксировать техническое поражение ЦСКА со счетом 0:20.
Сейчас над командой Тихоненко сгустились тучи. ЦСКА грозит снятие с чемпионата, перевод в низший дивизион и штраф в размере 5000 долларов. Масла в огонь подлил присланный в офис пермского "Урал-Грейта" факс со списком баскетболистов ЦСКА, которые прибудут на "Финал четырех" Северной лиги. Фамилий игроков основного состава там практически нет, что вызвало возмущение генерального директора "Урал-Грейта" и заместителя председателя оргкомитета "Финала четырех" Сергея Кущенко, который обратился к руководству ЦСКА с открытым письмом. В нем говорится: "Оставляя в Москве всех ведущих игроков и посылая в Пермь даже не дублирующий состав команды, руководство армейцев выражает неуважение к тысячам пермских болельщиков. Именно так мы расцениваем этот демонстративный шаг".
Андрей Малышев, генеральный директор "ЦСКА Холдинг" имеет свое мнение: "Ни один представитель клуба не подписывал утвержденного директоратом чемпионата графика второго этапа. Мы просили в связи с занятостью в других турнирах перенести два матча, но нам не пошли навстречу. В Минеральные Воды команда не поехала, во-первых, потому, что нам предлагали играть в зале нестандартных размеров, и, во-вторых, из-за нестабильной ситуации в регионе".
Официальная позиция РФБ изложена в распространенном пресс-релизе: "В нынешнем сезоне директорат чемпионата России неоднократно шел навстречу пожеланиям ЦСКА при составлении календаря матчей. В частности, для возможности выступления армейского клуба в Супролиге и Североевропейской лиге в период с ноября по декабрь были перенесены 4 матча с участием ЦСКА в первенстве страны. Новые даты проведения этих матчей были назначены в точном соответствии с пожеланиями ЦСКА. Также руководство ЦСКА обращалось в РФБ с просьбой о переносе гостевых игр с "Локомотивом" и "Урал-Грейтом". Письмо было рассмотрено на заседании директората. В результате принято решение о строгом соблюдении регламента".
Ситуация сложная и запутанная. Понятно желание РФБ наказывать нарушителей регламента чемпионата, но ЦСКА - единственный клуб, успешно отстаивающий престиж России на международной арене. Если же армейская команда будет переведена в низший дивизион, это отбросит отечественный баскетбол назад. Не стоит также забывать, что от всех этих "разборок" страдают только болельщики.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?