06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАБРЫЙ РАФИС

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
12-летний школьник Рафис Гизатуллин спас от огня двух детей. За проявленное мужество президент Башкирии подарил ему компьютер.

В двухэтажном здании общежития уже вовсю бушевало пламя, когда Рафис случайно посмотрел в зеркало. Он не узнал самого себя и даже немного испугался - боли не чувствовал, хотя лицо и руки от ожогов покрылись сплошными волдырями. В реанимации потом установили, что огнем было поражено 12 процентов поверхности кожи.
А начиналось все в воскресный вечер на втором этаже общежития аграрного кооператива "Салават" в Кармаскалинском районе Башкирии с обычной игры в карты. Компания мальчишек устроилась в коридоре под одной из немногочисленных лампочек, когда с первого этажа донесся сильный хлопок. Большинство взрослых не обратили на него внимания: местные сорванцы постоянно баловались петардами. Но на этот раз все было гораздо серьезнее. Утечка бытового газа привела к взрыву в одной из комнат.
Когда мальчишки бегом спустились на первый этаж, за выбитыми дверями комнаты уже полыхало. На их крики прибежали взрослые, кинулись выносить из огня газовые баллоны. Вообще-то в общежитии их быть не должно. Один, судя по тяжести, был наполнен газом. Его стали проверять горящей спичкой. Баллон тут же взорвался - ударной волной людей через окна выбросило на улицу.
Досталось и Рафису. Однако 12-летний мальчишка не убежал из горящего здания, а вспомнил о своем брате, запертом в комнате на втором этаже. Через отверстия в межэтажных перекрытиях едкий дым тянуло именно наверх, в комнату, где находился 9-летний Артур.
- Я попытался открыть дверь ключом, но не смог, - рассказывает Рафис. - От взрыва дверь перекосило, только поэтому мне и удалось ее выбить. В комнате уже было полно дыма. Нам с Артуром удалось выбраться на улицу.
И тут Рафис вспомнил, что живущая на первом этаже первоклассница Регина тоже сидит под замком. В это время к ее комнате уже подступал огонь. Регина стояла на подоконнике, но разбить стекло ей было не под силу. Рафис подбежал, ударил локтем стекло - безуспешно. Помогла попавшаяся под руки обледенелая глыба снега. Вскоре Регина была уже на улице, а Рафис бросился помогать борющимся с огнем людям.
Его остановили медики, которые знали, чем грозит мальчику шок, когда даст о себе знать боль от ожогов. Уже в машине "скорой помощи" Рафису Гизатуллину сделали несколько уколов, а в больнице его срочно положили под капельницу... Родители мальчика прибежали из гостей через полчаса после первого взрыва. Глава семьи Рамиль дважды проникал в горящее здание. Во второй раз, задыхаясь от дыма, разбил в своей комнате окно и с облегчением услышал, что ему кричали соседи с улицы: дети в безопасности.
Всего в общежитии проживали человек 80, почти каждый третий получил ожоги или отравился дымом. Рафису, можно сказать, повезло, он "всего" полтора месяца провел в реанимации. Кожа на лице и руках до сих пор отличается от обычной, но, к счастью, обошлось без сложных операций.
На проявленную 12-летним школьником храбрость обратили внимание местные власти. Президент Башкирии Муртаза Рахимов нашел время лично поздравить маленького героя и подарил ему за мужество новенький компьютер. Компьютер ему пригодится - мальчик мечтает быть учителем физики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников