04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙ, СЛОН, НА СЧАСТЬЕ ХОБОТ МНЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
Весной в Таиланде традиционно отмечают День слона. Праздник, конечно, задуман прежде всего для привлечения туристов - местное население и без того с большой теплотой относится к этим животным. Обычно слонов поздравляют с праздником проверенным способом - кормят их большим количеством фруктов, которые исполины очень любят.

Однако не всегда слоны бывают добрыми. Известны случаи, когда они убивали людей, причем даже тех, которых хорошо знали, из чьих рук получали корм. Недавно в московском Театре зверей имени Дурова слониха Даша насмерть затоптала дрессировщика Александра Терехова... Такие трагедии случались и в зоопарках.
О том, что слон - животное высокоинтеллектуальное, слышала не раз. Однако убедиться в этом смогла, посетив необычный дом, где уже более трех лет живут серые исполины. В Московском зоопарке им сейчас не хватает места - на строительство открытого вольера нужны деньги. Поэтому гиганты и коротают дни и ночи в своем доме-слоновнике, скрытом от глаз посетителей.
Главный над московскими слонами - заведующий отделом млекопитающих Московского зоопарка Евгений ДАВЫДОВ. Он лучше всех знает о повадках своих подопечных.
- Близко к клеткам с самцами не подходите. Они агрессивные. Запросто могут ударить хоботом в подбородок, и сотрясение мозга вам гарантировано.
- Считайте, что напугали. А слонихи - более спокойные натуры?
- Конечно. Разве что из карманов могут что-нибудь вытащить. У меня как-то "Беломор" съели, а у одной сотрудницы стащили 150 рублей, которые она у меня за несколько минут до этого заняла...
Слонихи Пепита и Прима просовывают сквозь решетки свои длинные "носы" - хотят таким образом познакомиться. Я глажу их шершавую кожу, радуясь, что карманов на свитере у меня нет.
- Неужели слоны настолько всеядны?
- Конечно. К примеру, могут съесть даже черенки от лопат. Правда, кормим мы их хорошо: травой, ветками, черным хлебом, овощами, фруктами. Иногда специально заказываем целые стволы деревьев. Помню, раньше неподалеку от слоновника была фабрика мороженого. И подтаявшие сладости отдавали животным. Они сначала выедали из коробок стаканчики с мороженым, а потом съедали и ящики. Слоны вообще-то предпочитают грубую пищу - именно такой они в неволе и питаются... Правда, и отходов немало. Порядка сорока килограммов навоза в сутки "выдает на гора" каждый слон. Целый день кормим животных и целый же день убираем за ними.
Кстати, если уж заговорили об этом, расскажу пикантную историю. Один слон у нас любил кидаться в посетителей своими экскрементами - этакими большими плотными шарами. Конфуз вышел, когда испачкал белоснежный китель какого-то генерала, посетившего зоопарк в День Победы. Мундир мы почистили, но получили нагоняй от своего руководства. Пришлось постоянно следить за шалуном: как только слон "сходит в туалет", сразу же убирали. Но скоро заметили, что он продолжает свои забавы. Оказалось, что навоз ему поставляет соседка слониха. Она проталкивала "игрушки" через прутья клетки... После этого сомнения насчет интеллекта слонов у меня не возникают.
- И как тогда нужно строить отношения человека со слоном?
- Отношения с людьми у слонов непростые. Помню, у нас был грузчик, который то и дело задевал слониху Сидеви. Все пытался на хобот ей наступить. И однажды случилась трагедия. Он хотел стукнуть ее метлой и попал в глаз. Сидеви хоботом сломала несчастному шею... На меня, как на заведующего, хотели завести уголовное дело. Однако сослуживцы поддержали: слониха, мол, практически ручная, никакого нарушения техники безопасности не произошло, в своей смерти грузчик виноват сам. В зоопарк пришла целая комиссия, чтобы проверить наши доводы. Следователи, дрессировщики... Я зашел в клетку к Сидеви, признаюсь, не без страха. Подергал ее за хвост, прошел у нее под брюхом, продемонстрировал еще несколько опасных трюков... В общем, комиссия поверила нашим доводам.
- А откуда приехали именно эти азиатские слоны? Может, у них "криминальное прошлое", и как убить человека, им давно известно?
- Насчет "киллерского образования" животных ничего сказать не могу. Эти у нас из Вьетнама. Они были подарком вьетнамского руководства Фиделю Кастро. "Живой презент" везли на Кубу в трюме корабля. Однако на острове Свободы от них отказались - кубинцев почему-то насторожила сделанная слонам во Вьетнаме прививка от ящура. Сотрудники кубинского зоопарка обзвонили зарубежных коллег. Предлагали "усыновить" слонов. И наш директор Спицын решил забрать их в Москву. Корабль с исполинами взял курс на питерский порт, а мы с коллегами поехали встречать его на поезде. Была зима 85-го года, морозы стояли страшные - до минус тридцати. В нашем распоряжении - два вагона. В один наспех запихнули буржуйку. И топили всю дорогу. От холода тряслись и люди, и животные. Самая молодая слониха не выдержала полуторагодового скитания по морям и, к несчастью, погибла...
- Слонята в зоопарке появлялись на свет?
- Слониха Пепита родила малыша от Памира. Назвали Эльбрусом. Надо сказать, ребеночек был самым настоящим "вождем краснокожих". Воспитывали его мама и родная тетя Прима, он жил в одной клетке с ними. Они обожали мальчика. Эльбрус же злоупотреблял всеобщей заботой, вел себя весьма нахально. Помню, у нас стал пропадать сахар. Мешки стояли в коридоре, далеко от клеток, дотянуться до сладостей слоны никак не могли, и сотрудники стали подозревать друг друга. Но однажды рядом с мешками мы обнаружили мелкий помет и поняли, что это дело рук, точнее хобота, нашего любимца. Вечерами, когда мы уходили, Эльбрус протискивался между решетками и дверью и ел сахар. Заходил даже в клетку к своему папаше и воровал вдобавок корм у него. Памир не трогал шаловливого сына, хотя у слонов отцы не привечают своих детей. А когда Эльбрусу исполнилось пять лет, мы отдали его в Ереванский зоопарк. Отправили самолетом... Там слона ждали, построили ему огромный вольер с бассейном. Теперь ищут ему в пару слониху.
- Мама с тетей, наверное, скучали без своего малыша?
- Думаю, они даже обрадовались его отъезду. Уж очень он их замучил своими проделками. Пепита и Прима даже заметно поправились, расставшись с Эльбрусом...
- Команды слонам на каком языке произносите?
- На английском. Но и русский они понимают.
- А животные помогали вам в жизни решать какие-то проблемы?
- Когда-то я работал в обезьяннике. И приводил туда девушек - беспроигрышный ход, чтобы завоевать женское сердце...
- И свою будущую жену тоже приводили в зоопарк к обезьянкам?
- Вот ее-то и не приводил. Она никогда не была у меня на работе. Дочка с одноклассниками часто наведывалась. Теперь уже и внука моего приводит... Я же вообще без слонов долго обходиться не могу. Даже в отпуске постоянно о них думаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников