06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПЛЕН И ОБРАТНО

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Волна захвата в Ираке иностранцев анонимными повстанцами докатилась и до небольшой российской колонии.

Вечером в понедельник два десятка вооруженных людей в масках ворвались на территорию общежития в багдадском районе Хай аль-Мутанна, где проживают 23 специалиста из России. По одной информации, они убили при этом двух иракцев-охранников, но российское посольство это не подтверждает. Захватив девятерых россиян, нападавшие скрылись на микроавтобусе и нескольких легковых автомашинах. Позднее один из заложников был отпущен. Все они служащие компании "Интерэнергосервис". В МИДе РФ со ссылкой на российское посольство в Багдаде подтвердили факт похищения, но протестовать и жаловаться некому - иракская служба безопасности разбежалась.
МЧС начало рассматривать возможность эвакуации всех российских специалистов, находящихся в Ираке. По данным МИДа, сейчас там работает около 500 специалистов из нашей страны.
Наблюдатели полагали, что жизни россиян особая опасность, по-видимому, не грозит. И их ожидания оправдались - все восемь заложников на следующий день были доставлены в свое общежитие. За последние дни повстанцы захватили 40 гражданских иностранцев - японцев, южнокорейцев, китайцев, чехов, американцев. Большую часть из них уже отпустили на волю, правда, взяв честное слово, что они не будут работать на коалицию. Так, испугом отделались взятые в заложники южнокорейцы, китайцы, британец. Но максимальный пиаровский эффект был достигнут - многие союзники США задумались, а стоит ли продолжать поддерживать линию Вашингтона в Ираке.
По всей вероятности, это хорошо продуманная пропагандистская акция. Во-первых, повстанцы наглядно демонстрируют, что американцы не в состоянии обеспечивать в Ираке ничью безопасность. Во-вторых, они заставляют заинтересованные государства и зарубежные организации вступать в переговоры со своими представителями или доверенными лицами, косвенно обеспечивая себе тем самым международное признание как реальной внутриполитической силы.
ЗВОНОК ИЗ "ТРУДА"
Мы связались по телефону с ЗАО "Интерэнергосервис". Исполнительный директор этой компании Александр РЫБИНСКИЙ сообщил, что из захваченных в Ираке работников "Интерэнергосервиса" трое россиян - Сергей Конотлов, Игорь Фролов и Илья Чернышов, а остальные пять - граждане Украины.
Над восстановлением и реконструкцией энергетических объектов в Ираке сейчас работают 365 сотрудников "Интерэнергосервиса". Большинство из них - дипломированные специалисты, имеющие большой опыт работы за рубежом - в Индии, Сирии, Монголии и здесь, в Ираке. Люди, захваченные в Багдаде, восстанавливали электростанцию в Доре - это под столицей. Работу планировали завершить к июню.
Как подчеркнул исполнительный директор "Интерэнергосервиса", к российским специалистам до этого не было никаких претензий. Местное население относилось к ним очень хорошо. И вдруг как снег на голову - похищение. Вчера, после инцидента, никто из сотрудников "Интерэнергосервиса" в Ираке на работу не вышел. Но, слава Богу, всех заложников сегодня вернули живыми и невредимыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников