11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Проявляя заботу о соотечественниках, оставшихся за пределами исторической родины, Москва не первый год направляет в страны СНГ и Балтии контейнеры со школьными учебниками, организует для старшеклассников международные олимпиады по русскому языку, приглашает учителей-словесников на курсы повышения квалификации. Растет список студентов, получающих в своих государствах стипендии мэра Лужкова. Прошлым летом 23 школьникам из бывших республик СССР, дистанционно обучавшимся по программе столичной школы N548, вручили российские аттестаты о среднем образовании. Сейчас по такой же программе занимаются уже 400 ребят.

Зачем рижскому школьнику документ об окончании московского учебного заведения? Мотив понятен: с ним проще поступить в российский вуз, получить интересную профессию. Многим выпускникам русских школ Латвии в перспективе "светит" лишь работа в сфере обслуживания (продавцом, официантом, водителем такси), да и то при условии знания титульного языка. А молодому человеку, вознамерившемуся достичь высот в науках, "благожелатели" непременно посоветуют чуть ли не с детского сада начать читать, думать и фантазировать на чужом языке. В Латвии, правда, в последнее время стали открываться частные русскоязычные вузы, но за учебу там надо платить.
Директора русских школ стран СНГ и Балтии, Германии, Италии, Финляндии, Сербии и Черногории уже в третий раз приезжают в российскую столицу по приглашению мэрии, чтобы обсудить проблемы и перспективы гуманитарного сотрудничества, пропаганды русского языка и русской культуры. Руководитель Московского департамента образования Любовь Кезина, глава Департамента по международным связям Георгий Мурадов, представитель ЮНЕСКО Андрей Сорокин, президент Российской академии образования Николай Никандров с тревогой говорили о сокращении "пространства русского языка", о нарушении образовательных прав русскоязычного населения в отдельных государствах.
В беседе с корреспондентом "Труда" представитель департамента образования Рижской городской думы Елена Матьякубова призналась, что готова с полным пониманием отнестись к латышам, обеспокоенным национальным самосохранением, - ведь русскоязычное население составляет 36 процентов, а в крупных городах даже больше. Но путь, по которому идут при этом власти, представляется, мягко говоря, некорректным. Он прямо противоречит Конвенции о правах ребенка (кстати, ее подписали все страны СНГ и Балтии), которая гласит: первейшая цель образования - прививать ребенку уважение к родителям, родному языку и культуре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников