03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ

Исачкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
На днях исполнилось 85 лет старейшему научно-исследовательскому институту нашей страны в своей отрасли - Ленинградскому отраслевому НИИ связи. В церемонии празднования этой знаменательной даты приняли участие представитель Министерства транспорта и связи Леонид Рейман, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, известные ученые и представители бизнес-сообщества.

ЛОНИИС был основан спустя два года после Октябрьской революции. Тогда, в далеком 1919-м, весь институт умещался в нескольких комнатах и, по сути, был небольшой измерительной лабораторией. В создании института важную роль сыграли советские ученые Павел Азбукин, Николай Кабанов, Леонид Фарафонов. С тех пор судьба института тесно соединена с отраслью связи нашей страны.
- Во всех знаковых событиях отрасли коллектив ЛОНИИС принимал самое деятельное участие. Потенциал института, его коллектива направлен на то, чтобы связь развивалась еще большими темпами, чтобы мы могли в ближайшее время выйти в этой области на высокий мировой уровень, - сказал Леонид Рейман.
Судьба института уникальна. В начале 90-х, когда другие НИИ в силу экономических и политических передряг находились в упадке, для питерской школы связи это время стало временем расцвета и серьезных научно-технических достижений и побед.
В 1990-м Минсвязи СССР заказывает институту разработку отечественной системы цифровой связи, и уже буквально через год коммутационная станция нового поколения АТСЦ-90 поступает в серийное производство. Сегодня цифровой АТС ЛОНИИС пользуются в десятках регионов России: Пермской, Ростовской, Ленинградской и Тульской областях, Хабаровском крае, Москве и Санкт-Петербурге, Республике Дагестан.
Техническая мысль специалистов ЛОНИИС устремлена в будущее. Не так давно в институте была разработана система САПФИР, без которой сложно представить будущее российского Интернета, мобильной и традиционной связи.
По словам директора ФГУП ЛОНИИС Владимира Макарова, институт - признанный эксперт в вопросах планирования местных телефонных сетей, сетей интегрального обслуживания, цифровых коммутационных сетей. ЛОНИИС располагает мощным научным потенциалом - в учреждении работают четыре доктора и 35 кандидатов наук. Разработки института получили высокие оценки экспертов компаний ОАО "Связьинвест".
- В XXI веке инфокоммуникации окончательно станут основой для развития общества и экономики, - отметил Леонид Рейман. - Я уверен, что коллектив ЛОНИИС, накопивший уникальный опыт и знания, способен стать и станет частью поступательного развития нашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников