22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЗЫ РАЗВЕРНУТ НА ДУНАЕ

Министерство национальной обороны Румынии и американская компания "Нотроп-Грумман", специализирующаяся на обустройстве военных баз США и их содержании за рубежом, подписали меморандум о сотрудничестве. Речь идет о "срочных поставках" уже в ближайшее время соответствующего оборудования. Международные наблюдатели в Бухаресте считают, что таким образом Пентагон окончательно сделал выбор - новым местом дислокации американских войск станет не Болгария, как предполагалось ранее, а территория Румынии.

Американские базы для стран, где они расположены, - это всегда деньги. Так, например, базы США в Германии, расположенные в основном в "дотационных" районах страны, - чуть ли не единственный источник местных бюджетов. Одна только база в Рамштайне и аэродром в Шпангдалеме дают работу как минимум 50 тысячам немцев. А затраты Вашингтона на содержание этой военной инфраструктуры, по оценкам специалистов, доходят до 1,5 миллиарда евро в год.
Болгария и Румыния никогда не позволяли создавать на своей территории иностранные базы, даже когда входили в Варшавский договор. Говорят, что в свое время не помогли настойчивые требования ни Хрущева, ни Брежнева. А сегодня, если верить румынской прессе, София и Бухарест предложили свои страны под дислокацию американских войск.
На территории Румынии США готовятся создать сразу две военные базы: военно-морскую и военно-воздушную - "Михаил Когэлничану". Причем обе в районе жемчужины Черноморского побережья - Констанцы. На румынских аэродромах американцы, кстати, появились еще весной прошлого года, перед началом войны в Ираке, после отказа Турции предоставить свои аэродромы для переброски туда американских войск. "Мы готовы все сделать для наших американских друзей, - заверил министр обороны Мирсеа Паску. - Для государства это обернется пользой - вместе с дотациями в страну хлынут инвестиции из стран НАТО и Евросоюза".
Бригадный генерал румынской армии Корнелиу Боритоци на днях подтвердил информацию о предстоящей переброске на базы в Румынии и Болгарии частей 1-й бронетанковой дивизии США, участвовавшей в войне в Ираке. "Геополитическое положение Румынии для этого весьма подходящее", - заявил он британской газете "Индепендент".
Бригадный генерал не соврал. Если посмотреть на карту, то станет ясно, что Констанца - это ключ к Дунаю, крупнейшей водной и транспортной артерии Европы. Контролировать Дунай - в определенной степени значит контролировать Европу. К тому же Румыния - это ключ к Балканам. Помимо этого, база в Констанце может стать первой военно-морской базой США на Черном море со всеми вытекающими из этого последствиями. Да и Дунай в перспективе может стать одним из важнейших коридоров для поставок каспийской нефти в страны Евросоюза.
Американским базам в Констанце, видимо, надлежит обеспечить защиту добычи и транспортировки "черного" румынского золота. Во времена второй мировой войны нефть для заправки своих танков в Плоешти качал еще Гитлер. Но сегодня это месторождение считается бесперспективным. Западные же специалисты уверены: через десяток лет Румыния может стать "вторым Кувейтом". Оказывается, недавно группа американских геологов в том же районе Плоешти обнаружила второй "эшелон" природного топлива, залегающего более глубоко, чем первый. К тому же разведанная нефть оказалась еще и высокого качества.
Разместив во вторую очередь свои базы в Болгарии, Пентагон получит возможность контролировать ситуацию в регионе Черного моря и особенно - проливы Босфор и Дарданеллы. С чисто военной точки зрения американцев в Болгарии в первую очередь интересуют аэродромы. Сейчас, по данным "Труда", в Софии и Нью-Йорке ведутся переговоры о размещении на болгарской территории американских беспилотных разведывательных самолетов, которые Пентагон планирует использовать, в частности, для слежения за обстановкой на македоно-косовской границе. Еще в конце 2000 года стороны договорились о модернизации бывших "советских" аэродромов и переоснащении их по стандартам НАТО. Для этих целей США уже поставили Болгарии оборудования более чем на 25 миллионов долларов.
В Болгарии запасов нефти не обнаружено. Но, к примеру, в портовом Бургасе, где также планируется разместить одну из американских баз, должен начинаться новый трансбалканский нефтепровод для перекачки все той же каспийской нефти. Строить его собираются американские компании. Значит, контролировать и защищать его опять-таки будут американцы. Они уже работают в Бургасе, обеспечивая на местном аэродроме дозаправку военно-транспортных самолетов, курсирующих из Европы в Ирак.
Американские базы "продвигаются" на восток вдоль побережья Балтийского моря, а теперь к берегам Черного моря, что соответствует двум основным направлениям, которые испокон веков использовали западные завоеватели, посягавшие на территорию нашей страны. Оба фланга западного рубежа России таким образом оказываются охваченными. И никакой борьбой против терроризма это не объяснишь. Вопреки всем заявлениям о партнерстве в борьбе против общей угрозы Соединенные Штаты по-прежнему рассматривают Россию в качестве потенциального объекта нападения, а страны Восточной Европы (прежде всего наиболее выгодно расположенные - Польшу, Румынию и Болгарию) - в качестве военного плацдарма для боевых операций на постсоветском пространстве.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?