08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЯНДАРБИЕВЫМ СЛЕДИЛ СПУТНИК-ШПИОН?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Министерство обороны России неожиданно оказалось в центре скандала, связанного с устранением одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.По утверждению катарской газеты "Ар-Райя", российский министр обороны Сергей Иванов якобы лично "отдал приказ о подрыве в Дохе автомобиля Яндарбиева".

В Министерстве обороны России корреспонденту "Труда" заявили, что сообщения о причастности главы ведомства Сергея Иванова к убийству Яндарбиева "абсурдны и поэтому не требуют комментариев".
Тем не менее катарская газета со ссылкой на материалы следствия, в частности, сообщила: "За семьей Яндарбиева Москва организовала слежку из космоса. Одновременно военный министр приказал офицерам разведки устранить Яндарбиева. Была изготовлена бомба из пластида, с помощью которой взорвали джип чеченского командира". При этом утверждается, что показания против министра обороны России дали обвиняемые Анатолий Белашков и Василий Бочков.
Яндарбиев был убит 13 февраля в Дохе при взрыве машины. Вместе с ним находился его сын, получивший ранения. По подозрению в причастности к убийству 19 февраля были арестованы трое российских граждан. Одного из них - первого секретаря посольства РФ в Катаре Александра Фетисова - впоследствии освободили. В минувшее воскресенье задержанные впервые предстали перед судом. Общие формулировки предъявленного россиянам обвинения звучат как "незаконное проникновение на территорию Катара, подготовка и осуществление теракта, а также осквернение кровопролитием священного для мусульман месяца".
Если верить другой арабской газете "Аль-Кудс аль-Араби", на суде прокурор заявил, что следствие располагает свидетелями, готовыми под присягой подтвердить причастность агентов российских спецслужб к гибели чеченского эмиссара. На судебное заседание были допущены четыре адвоката - катарский, американский и два российских. Подсудимые отвергли обвинения и заявили о своей невиновности.
Военные специалисты в Москве распространили информацию о том, что Россия не имела возможности осуществлять слежку за Яндарбиевым через спутник, поскольку в составе российской орбитальной группировки "нет ни одного спутника-шпиона, который мог бы осуществить наблюдение за человеком или за средством передвижения в дальнем зарубежье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников