03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВИКТОР НЕ ДЫШИТ..."

Зименко А.
Статья «"ВИКТОР НЕ ДЫШИТ..."»
из номера 068 за 14 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Во вступительной речи на этом процессе, открывшемся в суде графства Хантердон (штат Нью-Джерси), обвинитель Даун Солари сказала: "Предполагалось, что Виктор приедет в страну неограниченных возможностей, какой являются Соединенные Штаты Америки. Но вместо этого он приехал в страну, где над ним издевались и где он, в конце концов, умер".

Началась эта трагическая история в 1999 году в небольшом городке Юнион-Тауншип, где все друг друга знают. Супругов Роберта и Бренду Мэттей считали примерными прихожанами протестантской церкви. Именно в церкви заезжий миссионер подсказал им мысль усыновить ребенка. Соседи и знакомые еще больше их зауважали: у них и так было четверо детей. Они выбрали трехлетних близнецов-россиян Женю и Володю Тулимовых.
Когда в декабре того же года они приехали за ними в Сибирь, им сказали, что у двойняшек есть еще 6-летний брат Виктор, но он в другом детском доме. И в Юнион-Тауншип они привезли всех троих.
А десять месяцев спустя Бренда, которой тогда было 36 лет, позвонила в скорую помощь: "Виктор не дышит..." Мальчика доставили в университетскую клинику Нью-Брунсвика. Там 31 октября 2000 года он скончался, как говорилось в протоколе, от "остановки сердца, вызванной экстремальной гипотермией", то есть крайним переохлаждением тела. Поскольку на его теле были обнаружены 40 травм и переломы обеих рук, этим делом занялась полиция.
Выяснилось, что переохлаждение наступило в результате того, что чадолюбивые супруги заперли Виктора на всю ночь в неотапливаемом подвале. На внутренней стороне подвальной двери нашли следы его крови. Опросив четверых родных детей Бренды и Роберта, следователи узнали, что такие "воспитательные меры" применялись к "разболтанному русскому" регулярно. Как свидетельствовала на суде прокурор, приемные родители "воспитывали" Виктора палкой и плеткой. А во время экзекуций заклеивали ему клейкой лентой глаза и рот. "Ребенок, - заключила Даун Солари, - был не в состоянии сопротивляться издевательствам, он был обречен на смерть".
Американское правосудие двигалось черепашьими темпами, но все-таки суд состоялся, хотя и почти четыре года спустя. Дети, все шестеро, это время находились под опекой той самой церкви, где Бренда и Роберт ставились в пример остальной пастве. И только по ходу суда вспомнили, что их и раньше обвиняли в слишком суровом обращении с детьми. Первыми свидетелями обвинения стали бывшие друзья семьи Мэттей, которые в 1996 году не выдержали и обратились в департамент защиты детей. Расследование установило, что супруги и к своим чадам применяли "альтернативные методы" воспитания, например, выставляли на мороз без верхней одежды. Но тогда дело ограничилось душеспасительной беседой.
На сей раз они так легко не отделаются. Если их признают виновными по всем семи выдвинутым против них пунктам обвинения, они получат по 45 лет тюрьмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников