11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УМИРОТВОРИТЬ ГЛОБАЛЬНЫЕ БАЛКАНЫ

Вяткин Альберт
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
В течение следующих десятилетий самым нестабильным и опасным регионом мира, готовым в любой момент взорваться и ввергнуть мир в пучину хаоса, будет часть Евразии между Европой и Дальним Востоком. Эту чрезвычайно важную подобласть Евразии, густо населенную мусульманами, можно назвать новыми Глобальными Балканами.

Такое определение призвано привлечь внимание к геополитическому сходству между вышеупомянутым регионом и европейскими Балканами XIX и XX веков; в обоих случаях внутренняя нестабильность послужила поводом для внешней интервенции со стороны основных держав мира и соперничества между ними.
Именно на Глобальных Балканах наблюдаются и наиболее высокий потенциал для вспышек ожесточенного насилия, и самая значительная степень концентрации политической несправедливости, социальной обездоленности и демографических проблем, связанных с перенаселением. Но в данном регионе сосредоточена и большая часть мировых запасов углеводородов - 32% всей нефти и 15% природного газа, добываемого в мире. А в 2020-м, согласно прогнозам, здесь будет добываться примерно 42 миллиона баррелей нефти в день, то есть 39% дневного объема мирового производства.
В этом регионе у Америки нет и естественных союзников, связанных с ней общей историей и культурой. Несколько государств этого региона часто упоминаются как потенциальные ключевые партнеры Америки в деле преобразования Глобальных Балкан. Это Турция, Израиль, Индия и на периферии области Россия. К сожалению, каждая из этих стран либо по тем или иным причинам не способна вносить существенный вклад в региональную стабилизацию, либо преследует собственные цели, противоречащие более широким интересам Америки в этом регионе.
В какой мере Россия может стать главным стратегическим партнером США в деле наведения порядка в Евразийском регионе? У нее, несомненно, есть средства и опыт, чтобы оказать помощь на данном направлении. Хотя Россия уже не является частью региона, о котором здесь идет речь, она существенно влияет на все страны, расположенные вдоль ее южных границ, имеет тесные связи с Индией и Ираном. На ее территории проживает 15 - 20 миллионов мусульман.
В то же время Россия начинает рассматривать своих мусульманских соседей как источник потенциальной политико-демографической угрозы и взрывоопасной ситуации, а российская политическая элита становится все более восприимчивой к антиисламистским религиозным и расистским призывам. В этих обстоятельствах Кремль активно воспользовался событиями 11 сентября как возможностью вовлечь Америку в борьбу с исламом во имя "войны с терроризмом".
Между тем прошлое России - в том числе и совсем недавнее - мешает ей стать полноценным партнером Америки. Исторические обиды пока еще живы в регионе. Прибавьте к этому участившиеся сигналы о том, что Кремль сегодня ориентируется прежде всего на Запад, - и станет очевидно: Россия все больше воспринимается в регионе как бывшая европейская колониальная держава и все меньше - как родственное евразийское государство. Нынешняя неспособность России продемонстрировать успешную модель социального развития также ограничивает ее роль в возглавляемом Америкой международном партнерстве, нацеленном на стабилизацию, развитие и в итоге демократизацию данного региона.
В конечном счете, проводя свою политику на Глобальных Балканах, США могут опереться лишь на одного полноценного партнера - на Европу. Только европейские страны, организованные в расширяющийся Европейский союз и объединенные благодаря НАТО в целостную военную структуру, имеют политические, военные и экономические возможности для того, чтобы совместно с Америкой вовлекать непохожие друг на друга евразийские народы (при дифференцированном и гибком подходе) в процесс укрепления региональной стабильности и последовательного расширения трансъевразийского сотрудничества.
Полностью статья будет опубликована в журнале "Россия в глобальной политике".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников