10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОБ СТЕНУ ГОРОХ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
По данным Москомжилинспекции, в 2003 году в Москве оформлено более полутора тысяч протоколов о незаконной перепланировке жилых зданий. По экспертным оценкам, инспекция потрудилась не так уж хорошо: выявила от силы сотую часть нарушителей. И главное, никого не напугала: в рекламных изданиях по-прежнему полно предложений от фирм и маклеров, которые берутся в короткие сроки согласовать любые ваши ремонтно-строительные фантазии и собрать нужные подписи чиновников. Чаще всего проводится перепланировка квартир на первом этаже - под магазины, салоны, офисы.

ВСЕ НА РЕНТГЕН
На другой день после того, как мэр столицы публично пообещал с телеэкрана отправить всех незаконных перестройщиков в прокуратуру, я решила переделать квартиру в рентгеновский кабинет. Такую "экстремальную" легенду выбрала специально: неужели и это позволено? Выбираю в Интернете одно из многочисленных объявлений и звоню маклеру. Узаконить снос двух несущих стен и установку "фонящего" оборудования фирмачи пообещали в кратчайшие сроки. Правда, как подпольные заговорщики, для начала передали мой телефон по цепочке и лишь потом перезвонили для согласования деталей. Любезная дама, деловито вникнув во все частности, без обиняков назвала цену бумажным хлопотам. За полностью согласованный пакет документов мне следовало внести около шести тысяч долларов. Аванс - тысяча.
- А чиновникам отдельно доплачивать не придется?
- Нет, все включено,- успокоила собеседница.
- Интересно, сколько времени мне пришлось бы собирать все эти подписи самостоятельно и законно?
- Ну, с годик побегаете. Хотя самостоятельно все равно ничего не получится. Поймите: несущие стены, да еще и рентген в панельном жилом доме...
ПОДАЧКА ДЛЯ ВТОРОГО ЭТАЖА
Продуктовые и хозяйственные лавки, офисы и стоматологические кабинеты, обосновавшиеся на первых этажах, - соседи беспокойные, шумные. Жильцы, правда, тоже не дремлют, пишут "телеги". Но в прокуратуру нарушителей спокойствия что-то пока не таскают. Видимо, пакет документов у них и впрямь в полном порядке, все согласования имеются. Есть и еще одна причина. Практичные предприниматели предпочитают улаживать с жильцами дело миром. Хозяин одного из магазинов признался мне, что обитатели верхних квартир писали на него жалобы: дескать, мешает шум мощных кондиционеров и холодильной установки, а в вентиляцию попадают магазинные запахи. Тогда он стал дарить им по праздникам телевизоры и другие приятные мелочи. В обмен на обещание не жаловаться. А недавно, когда очередной раз долбил стену, просто заплатил им "за шум".
Такие подачки, как правило, срабатывают, жильцы даже благодарят беспокойных соседей. А зря. Ведь около 75 процентов домов, построенных до 2001 года, проектировались без учета того, что на первых этажах разместятся магазины и мастерские. Поэтому ущерб от незапланированной инфраструктуры может быть серьезным. Тонкие перекрытия не поглощают шумовой фон от специального оборудования, что ведет как минимум к повышению утомляемости. Вентиляция первых этажей, как правило, соединена с остальными, так что в жилые помещения могут попасть летучие химические соединения из медицинского кабинета или мастерской. После самовольной перепланировки помещения перестают соответствовать нормативам СЭС и пожарной службы. Электросети в стандартном панельном доме не рассчитаны на мощное оборудование, так что перегрузка в супермаркете на первом этаже вполне может привести к воспламенению проводки где-нибудь на двенадцатом.
ЖАЛОВАТЬСЯ ВСЕ-ТАКИ СТОИТ
Так что же делать жильцам, если они хотят избавиться от "промзоны" в своем подъезде? Для начала понять, что, сколько бы дельцы ни заплатили чиновникам за сбор документов, - всех не купишь. И если помещение используется явно не по назначению, то всегда можно найти законодательную норму, которая при этом нарушена. Не в одной инстанции, так в другой. К примеру, "магазин в подъезде", как правило, нарушает допустимые уровни шума. Редко кто сможет уложиться в отмеренные пределы: 40 децибел днем и 35 децибел ночью. Санэпиднадзор проведет замеры и подтвердит это. Шумным соседям придется остановить работу или потратиться на установку звукоизоляционных экранов и стеклопакетов жильцам нижних этажей. Другое обязательное правило для заведений, расположенных в жилых домах, - установка отдельной внешней вентиляции. Если вернуться к рентгеновскому кабинету (который действительно нередко встречается в жилых домах - при стоматологических клиниках и массажных салонах), то, чтобы работать легально, нужно получить паспорта и на аппарат, и на сам кабинет. Это возможно, только если проект кабинета выполнен лицензионной проектной организацией, а эксперты по радиационному контролю регулярно производят измерения и проверку средств защиты.
Практика показывает, что за любой незаконной перепланировкой (даже если на нее удалось купить документы) тянется шлейф других недоделок и нарушений. Поэтому призвать шумных соседей к порядку все-таки можно. При достаточной настойчивости жильцов они будут вынуждены либо свернуть бизнес, либо привести помещение в соответствие со всеми нормами. Во втором случае они автоматически перестанут быть шумными и беспокойными. И тогда, возможно, вы только порадуетесь, что в подъезде появился магазин шаговой доступности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников