11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЛАТА СТРОГО ПО СЧЕТЧИКУ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Многие москвичи пока даже не догадываются, что за расходованием ими воды уже ведется контроль. Между тем приборы учета холодной и горячей воды к концу года появятся в каждом доме. Что же показали первые подсчеты: действительно ли мы постоянно переплачивали за литры, которые на самом деле не использовали? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к пресс-атташе "Мосводоканала" Евгении БОГОМОЛОВОЙ.

- Норма на каждого москвича сейчас составляет 380 литров в сутки, - говорит Евгения Александровна. - На самом же деле воду тратят все по-разному. Чтобы уйти от уравниловки, решено было поставить счетчики. В Зеленограде, где оплату по общественным счетчикам уже ввели, каждый житель теперь платит в среднем на 9-10 рублей в месяц меньше.
- Но разве общедомовой счетчик - не такая же уравниловка?
- Это первый этап, который пока только приближает нас к реальным расчетам. Но и он уже показал, где идет перерасход нормы. Как правило, это происходит в старых домах с изношенными трубами и сантехникой. Там у некоторых жильцов вода бежит без остановки. Почему же люди должны одинаково оплачивать разный расход? Пока уравниловку решили ликвидировать хотя бы в масштабах домов. Истинный расход там определяют по общему счетчику и делят на всех зарегистрированных жильцов поровну.
- В новые дома, как правило, перебирается неплохо зарабатывающая молодежь. Те же, у кого нет денег даже на ремонт сантехники, остаются в старых. Значит, самым бедным водичка будет обходиться дороже всех?
- У нас немало старых домов, где вообще остались одни старики. Но с "Мосводоканала" берут налоги без учета неплатежеспособности граждан - стало быть, и мы никому не можем оказывать свои услуги бесплатно. Однако пенсионерам и малоимущим правительство Москвы предоставляет льготы по оплате.
- А как быть с хроническими должниками, которые годами не вспоминают, что такое квартплата? За их воду придется платить соседям?
- Эту проблему решают единые информационно-расчетные центры - ЕИРЦы. Кстати, счетчики на весь дом даже в чем-то упрощают ее - жильцы не желают закрывать глаза на нерадивость соседей и со своей стороны оказывают на них давление. Не молчат они и когда в иной квартире прописан один человек, а проживают 15 приехавших на заработки гастарбайтеров. Уже не раз по их инициативе делались перерасчеты с учетом временных жильцов.
- Реальный расход намного отличается от расчетных 380 литров?
- В новых домах, как я говорила, он намного меньше. Но старые дома, к сожалению, этот показатель здорово тянут вверх. Из-за них в среднем по городу расход практически остается такой же - около 380 литров на человека. З20 из них - для личного пользования и 60 - на технические нужды: промывку мусоропроводов, мытье полов и т.д.
Но и для старых домов счетчик все же выгоден. Всем периодически приходится видеть на улицах клубы пара, выбивающиеся из-под земли, - значит, прорвало трубу. Но эта вода на общедомовые счетчики не попадает, и за такие потери в сети потребители платить перестанут.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников