06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОВА КРУЖИТСЯ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Согласно Генплану столица больше не будет расти вширь и теснить Подмосковье. При этом, по сравнению с обитателями других европейских столиц, на среднестатистического москвича приходится вдвое меньше жилых квадратных метров. По мнению московских властей, единственный способ удовлетворить квартирный спрос - строить более высокие дома.

Самый большой по площади мегаполис Европы становится еще и самым высотным. Первыми в небо устремились элитные дома. В этом году в российской столице достроено самое высокое жилое здание Европы. Рекорд обитаемой высоты - 264 метра - принадлежит новостройке "Триумф-палас" около Ленинградского проспекта. Вскоре, по заявлению главы городского стройкомплекса Владимира Ресина, в Москве появится и самое высокое здание в мире. На территории "Москва-сити" началось строительство небоскреба "Россия" высотой 640 метров.
Подрастает и массовая столичная застройка. Еще лет 15 назад 50-70 процентов новых домов возводили в "целинных" районах, сегодня "неэлитное" строительство разворачивается на месте, освобожденном от ветхих хрущевских построек и промышленных предприятий. Площади экономят. Если средняя высотность уже обжитых окраин столицы 9-16 этажей, то сегодня московские очередники переезжают в 20-24-этажки.
Несмотря на высотный бум, в России пока не разработаны строительные нормы для сооружения зданий выше 75 метров, не хватает специальной техники. Кроме того, на столичных стройках заняты гастарбайтеры, обладающие сомнительной квалификацией. В прошлом месяце в одной из элитных высоток на Ходынском поле обвалились лестничные пролеты. Причиной "поломки" стало нарушение строительных технологий.
Главная проблема высотного строительства - гидрогеологические условия Москвы. Город стоит на рыхлых осадочных породах.
- Неразрешимых трудностей здесь нет, - считает профессор МАРХИ, президент Академии городской среды Вячеслав Глазычев. - Просто стоимость строительства на средних и тем более слабых грунтах повышается в полтора-два раза: нужны сложные исследования участка и экспертизы проекта, усиленные конструкции и фундаменты, особые требования к качеству материалов и монтажа.
Столичные власти заключили договор о проектировании новых московских высоток с нью-йоркскими специалистами. Город небоскребов поделится с Москвой опытом по их сооружению. В ходе совместного проекта в течение 10 лет между МКАД и третьим транспортным кольцом появятся 60 жилых башен.
А вот жизнь в небоскребе, по данным американских медицинских экспертов, небезопасна для здоровья. Колебания многоэтажек составляют 3-4 герца. При таком резонансе чувствительный человек может испытывать угнетенное состояние, чувство безотчетного беспокойства и страха. Поэтому прежде чем переезжать в высотку на постоянное место жительства, лучше попробовать жизнь "на высоте" в съемной квартире. Специалисты по недвижимости советуют за это время оценить и свои финансовые возможности.
- Жителям 40-этажки придется заплатить за техническое обслуживание их дома в 3 раза больше, чем жителям 20-этажного здания, и в 5-10 раз больше, чем жителям 5-этажки, - говорит Вячеслав Глазычев. - Необходимы особые скоростные лифты и насосные станции, ступенчатая система канализационных стоков, сложные устройства для мытья окон и косметических ремонтов, специальные лифты для вывоза мусора, так как обычный мусоропровод в таких домах неприемлем. Кроме того, сложно обеспечить возможность единовременного выезда автомобилей сотен жильцов.
Дорого обходится и обеспечение безопасности. Для каждого высотного кондоминимума обязательны площадки для посадки пожарного и полицейского вертолетов. Необходимы автономные запасы воды в баках на кровле. Кроме того, небоскребы уязвимы при авариях энергоснабжения. Представьте, что в 40-этажном здании не работает лифт. Не обойтись без автономных систем подачи электричества...
Тем не менее спрос на московские высотки стабильно высок. И наибольшей популярностью пользуются именно верхние этажи.
- Люди стремятся забраться подальше от автомобильных выхлопов и городского шума, - говорит агент по недвижимости Светлана Попова, - имеет значение и вид из окна: с сорокового этажа Москва выглядит гораздо интереснее, чем с двенадцатого.
- Покупка квартиры "на высоте" говорит о потребности в самоутверждении, - считает консультант международного центра практической психологии "Интеграция" Наталья Панфилова, - к тому же это тоска по шику. Престижные сталинские высотки были недоступны простым обывателям ни за какие деньги. Подчас люди компенсируют нереализованное желание быть причастным к элите, покупая квартиры в новых домах помпезного стиля...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников