11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБИЙ БУНТ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Необычный иск поступил в арбитражный суд Татарстана: предпринимательница с Московского рынка Казани требовала от его руководства вернуть ей торговые места, которых лишилась после того, как отказалась платить за криминальную "крышу".

Однако пионеркой движения сопротивления базарному беспределу в республике надо считать пирожницу Зухру Сафину с рынка в Нижнекамске. Когда несколько лет назад местные "братки" подвалили к простецкой на вид женщине, привозившей сюда пирожки на стареньких "Жугулях", и предложили ей свою "крышу", она заявила, что ее вполне устраивает и полиэтиленовая. Те начали упрямицу уламывать: сначала по-хорошему, а после по-плохому: утром, когда она шла на работу, трое в масках отдубасили строптивую даму. Потом забросали окна ее квартиры бутылками, подожгли дверь...
Но Зухра платить не соглашалась! Более того: обратилась в милицию, сообщив приметы нападавших, номера их машин. В райотделе от нее отмахнулись, как от назойливой мухи. Однажды она попросила отца сопровождать ее и теперь уже досталось обоим: те же молодчики били их кусками железной трубы. Дочь спасли обернутая вокруг головы коса и плотная шаль, а вот старика с проломанным черепом доставили в больницу...
За неравной схваткой пирожницы с рыночным "спрутом", затаив дыхание, наблюдал весь униженный и задушенный поборами торговый люд. Когда наконец нескольких громил арестовали и привлекли к суду, базар облегченно вздохнул. Да зря. Преступников, уличенных в вымогательстве и разбое, освободили из-под стражи в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
И все ж победа, хоть и нестоль великая, осталась за Зухрой. Управление по борьбе с организованной преступностью под ее напором было вынуждено заняться вопиющими фактами криминального "налогообложения" и открытого разбоя на городском рынке. Главарь рэкетирской шайки и его "шестерки" получили тюремный срок. "Нижнекамское" дело имело эффект разорвавшейся бомбы: расследовать его помогала прокурорская бригада из Казани, судила преступников выездная коллегия Верховного суда. Процесс выявил, что и здесь не обошлось без оборотней в погонах, которые имели свой процент от рыночных поборов в обмен на оперативную информацию. Выводы в МВД Татарии были сделаны самые жесткие, и когда в Казани на Московском рынке объявилась еще одна мужественная последовательница той Зухры, УБОП действовало куда более оперативно.
На этот раз возмутительницей криминального спокойствия выступила бывшая учительница, мать пятерых детей, которую нужда заставила встать за прилавок. За 13 лет она прошла путь от рядовой "челночницы" до законной арендаторши двух рабочих мест в престижном мясном ряду. Однажды на нее "наехали" рэкетиры из "крышующей" рынок группировки "Низы" (среди них она узнала своих бывших учеников!) Как и все ее товарки, Светлана Афанасьева исправно ежемесячно платила администрации около 3000 рублей за каждое рабочее место и почти столько же - криминальным "баскакам". Плюс - три палки копченой колбасы в общак для их сидящих по тюрьмам корешей. Но когда денежный оброк повысился втрое, она восстала.
И тут случилось нечто! Озлобленные отказом братки пригрозили ей - нет, не поджогом двери, не избиением арматурой, а крупными неприятностями со стороны... администрации. И точно: штрафные санкции рыночного руководства посыпались на нее, как из худого мешка! Смекнув, что в одиночку не устоять, Светлана обратилась за помощью в УБОП. Там ей посоветовали "поторговаться" с вымогателями и приставили человека с видеокамерой "в штатском", который скрупулезно фиксировал на пленку не только действия рэкетиров, но и происки администрации. Финальные кадры этой криминальной кинохроники были особенно захватывающими: при передаче меченых 600 долларов был схвачен с поличным главный вымогатель рыночной бригады "Низы" некто Халитов.
Не успел районный суд приговорить вымогателя к трем годам лишения свободы (кстати, его активно защищали четыре авторитетных адвоката), как на том же Московском рынке разразился новый скандал: предпринимательница Татьяна Чалыгина подала иск в арбитражный суд Татарии с требованием восстановить ее права на рабочее место, утраченные после того, как и она, вдохновленная победой коллеги, перестала платить подельникам Халитова. Административные санкции последовали незамедлительно: ее лишили лицензии, расторгли договор. Освобожденные таким образом торговые места заняли другие...
Весь рынок ждет, чем дело кончится у Чалыгиной. Слишком многие убеждены, что мужеством одиночек сломить ситуацию, диктуемую криминально-базарной хунтой, не в силах ни Госсовет, ни МВД.
Одна надежда - на пирожницу Зухру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников