06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПИТАНИЕ "ОБЕЗЬЯННИКОМ"

Стародубец Анатолий
Статья «ВОСПИТАНИЕ "ОБЕЗЬЯННИКОМ"»
из номера 068 за 14 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
В Перовском районном суде столицы оглашен приговор троим сотрудникам московской милиции, признанным виновными в жестоком избиении гражданина Есипова и злоупотреблении должностными полномочиями

...В тот вечер Алексей Есипов возвращался домой электричкой из Подмосковья. Было уже поздно - начало двенадцатого. От долгого сидения затекли ноги - решил покурить. Сумку с документами оставил на месте, а сам отправился в тамбур. Когда вернулся, увидел, что сумка исчезла. Кроме личных вещей, в ней были два паспорта - его и жены, а также свидетельство о рождении дочери. Что делать? На первой же остановке - это была станция "Выхино" - Есипов выскочил, по подземному переходу бросился на площадь. Увидел двоих патрульных милиционеров (позже выяснится, что они были из ОВД "Вешняки"): "Помогите, служивые, обокрали меня в электричке... " Те развели руками: извини, не наше дело. Топай в транспортную милицию.
Есипов пытался втолковать им, что нельзя медлить - надо принимать меры, искать по горячим следам! Когда милиционерам надоело препираться, они вызвали подмогу. Пострадавшего повезли в ОВД "Вешняки".
Есипов поначалу обрадовался: уж там, в отделении, наверняка разберутся. Напишет, как положено, заявление, начнут искать вора. Однако дежурный офицер майор Александр Степанов недовольно глянул на ночного посетителя: "Не могу принять такое заявление. Где гарантия, что ты не забыл сумку по пьяному делу? Может, сам потерял, а теперь возмущаешься"? И милиционеры, доставившие Есипова, к его изумлению, отозвались о пострадавшем нелестно: приставал, грубил, грозил. А отказ майора принять заявление окончательно вывел из равновесия: то есть как "по пьяному делу"? Тогда бы и в милицию не стал обращаться. И он стал громко доказывать, что заявление у него принять должны. Вот тогда майор Степанов, недолго колеблясь, приказал отправить правдоискателя освидетельствовать "на предмет наличия алкогольного опьянения". Есипова отвезли в наркологический кабинет. Освидетельствовали. И вернули на прежнее место - в отделение. Где майор Степанов принял новое решение: в "обезьянник" его! Остынет, перестанет "права качать".
Есипов, к его несчастью, продолжал спорить: "За что? Я - не преступник. Я - пострадавший"! Но милиционеры Панкратов и Полищук потащили его в "обезьянник", надели наручники, а потом "для приведения в чувство" стали бить по ногам. Руки у арестанта были скованы, он сразу рухнул наземь, ударившись головой со всего размаха. От боли едва не потерял сознание. Очнувшись, начал кричать: "Что вы делаете? За что?!"
Тогда блюстители порядка опутали ему веревкой ноги, сцепив сзади с наручниками, и привязали его к батарее отопления.
В этом унизительном скрюченном положении Есипов промучился до пяти утра. Только потом с него сняли наручники, отвели в камеру. "Буян" повторял, что ему плохо, просил срочно вызвать "скорую". Но майор отказал...
"Скорую" вызвала лишь новая смена дежурных. И в больницу Есипова доставили лишь после 9 часов. Врачи констатировали: сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, гематомы в области лица и головы, кровоизлияние в глазных яблоках...
Во время судебных слушаний Полищук, Панкратов и Степанов уверяли, что Есипов вел себя агрессивно, всех оскорблял и даже пытался... избить милиционеров, а в наручниках пробыл "всего часик". И вообще они усмиряли гражданина "для его же пользы".
Следователь Перовской межрайонной прокуратуры столицы Павел Милованов, расследовавший это уголовное дело, говорит, что едва ли не самым трудным было разоблачение именно круговой милицейской поруки. Подозреваемые привели даже ложных свидетелей, полностью отрицая свою вину.
Суд, однако, признал показания милиционеров не соответствующими действительности. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов действовали "вопреки интересам службы, по личным низменным мотивам", нарушив конституционные права и законные интересы гражданина Есипова. Бывшего оперативного дежурного ОВД "Вешняки" Эдуарда Полищука приговорили к 3 годам лишения свободы. Бывшего милиционера роты патрульно-постовой службы Валерия Панкратова - к 3 годам и 6 месяцам. Оба были взяты под стражу в зале суда. Но вот бывшего старшего оперативного дежурного майора Александра Степанова суд счел возможным свободы не лишать, а назначить ему штраф 20 тысяч рублей. Правда, запретив в течение полутора лет занимать должности, связанные с госслужбой.
КОГО БЕРЕЖЕТ "МОЯ МИЛИЦИЯ"?
Что происходит? Почему мы все чаще узнаем о скандальных историях, связанных с деятельностью "правоохранителей"? Вот лишь несколько примеров. В Ульяновской области двое милиционеров забили до смерти покупателя, который мешал им без очереди купить водки. В городе Серове следователь заставил подследственного принять смертельную дозу наркотика. В Ярославской области участковый забил насмерть задержанного, чтобы получить признание в краже молока...
Опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу МВД России в конце марта, оптимизма не добавляет. Лишь 44,7% граждан в случае угрозы со стороны преступников готовы сегодня обратиться за помощью к милиции. Остальные предпочитают решать "проблему" либо самостоятельно, либо с помощью друзей, частных структур, а то и с привлечением криминалитета.
По данным того же ВЦИОМ, сегодня 60% россиян относятся к милиции "скорее отрицательно". Меньше всего доверяют стражам порядка в Москве и Санкт-Петербурге. Непрофессионализм, взяточничество, произвол и грубость - распространенные обвинения в адрес столичных милиционеров. О неблагополучной обстановке в рядах МВД свидетельствовал недавно и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Около половины всех жалоб, поступающих к нему от населения, содержат истории о нарушениях прав и свобод сотрудниками милиции.
В исправлении положения заинтересованы все. Один из предлагаемых рецептов: существенно повысить зарплату, кандидатов на службу отбирать на основе конкурса. Действительно, милицейская зарплата сегодня скорее напоминает пособие по безработице, чем достойную оплату за сложный и опасный труд. Хотя, очевидно, одними деньгами проблему не решить. Не случайно в МВД в ближайшее время собираются провести основательные преобразования. Планируют создание полиции, которая будет работать с наиболее сложными преступлениями и иметь федеральное подчинение. Остальные сотрудники ведомства по-прежнему будут называться милиционерами, отвечая за поддержание порядка на местах. Но это в будущем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников