10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕРЕТЬ ПЫЛЬ ВРЕМЕН

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Панораме уже четверть века. А годы берут свое. Ее бы подновить еще несколько лет назад, да деньги все никак не находились. Даже к 60-летию победы под Сталинградом средств на реставрацию не хватило. Так, подлатали кое-что, чтобы не бросались в глаза потеки и порывы. Но ее ведь создавали не только для нас, ее на века писали и строили. Опять же большой юбилей не за горами. К нему-то планируется завершить реставрацию художественного полотна панорамы. На это уйдет четыре с лишним миллиона рублей.

Не так давно о волгоградском музее писали и говорили все СМИ. Увы, в связи с кражей двух скульптур Родена. Тогда же выяснилось, что в здании практически отсутствовала сигнализация. Преступник, укравший миниатюрные статуэтки французского классика, сам того не подозревая, оказал музею большую услугу. Очень быстро нашлись деньги для современной охранной системы. Теперь воришки могут не беспокоиться - утащить из залов ничего невозможно. Говорят, столь надежной, многократно дублированной системы нет ни в одном российском музее.
К чему я об этом вспомнил? А к тому, что уникальный памятник федерального (или даже мирового) значения все последние годы получал средства разве что на выживание. Вот наконец дошли руки до реставрации полотна. А ведь надо еще заменить освещение панорамы, оно так устарело, что не отвечает никаким требованиям. Ни художественным, ни техническим. Надо отремонтировать крышу, чтоб после дождя сотрудникам не приходилось бегать менять ведра, собирая воду в залах...
Работу по реставрации поручили Всероссийскому научно-художественному реставрационному центру имени Грабаря. Как "Труд" уже сообщал, завершился ее первый, подготовительный этап. Мастера из Москвы около месяца занимались сколь рутинным, столь и необходимым делом - убирали толстый слой пыли с обратной стороны холста. Без этого нельзя перейти собственно к реставрации. Работали с пылесосами и скребками. Более тонны пыли и мелкого мусора вынесли. Трудились без выходных от четырех вечера и пока хватало сил. Музей ведь не закрывали для зрителей. И вот 2000 квадратных метров холста Виктор Кузнецов и Виталий Спиридонов буквально сантиметр за сантиметром в подвешенных к потолку люльках очищали от налета времени. Напрасно кто-то думает, что с такой черной работой могли бы справиться и уборщицы. Речь ведь идет не о домашнем ковре, а о полотне, равного которому нет во всей стране.
Так, шаг за шагом, панорама будет обретать тот вид, который четверть века назад придали ей создатели. Через некоторое время в Волгоград приедет целая бригада мастеров из столицы. Предстоит следующий этап реставрации. Надо будет кое-где восстановить грунт, ликвидировать порывы. А уж потом - собственно работы с красочным слоем полотна. Затем уже специалисты другого профиля возьмутся обновлять натурный ряд. Это, кстати сказать, еще 1000 квадратных метров землянок, остовов машин и бронетехники, человеческих фигур... Мастеров этой профессии в стране единицы. Музей на время все же придется закрыть, чтобы к маю будущего года он снова мог встречать посетителей со всего мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников