06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ВОКРУГ "САЗКИ"

Васильев Павел
Статья «СТРАСТИ ВОКРУГ "САЗКИ"»
из номера 068 за 14 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
До начала первенства остаются считанные дни. Наши начнут играть в моравской Остраве, а в Праге 24 апреля первых претендентов на медали примет новенький стадион "Сазка арена".

С птичьего полета он выглядит как огромная летающая тарелка инопланетян. По уровню комфорта арену считают самым передовым сооружением этого класса в Европе. В хоккейном варианте ее трибуны принимают 17 тысяч зрителей, в концертном - 18. Высота здания 33 метра. На шести его этажах, кроме главной арены, размещаются четыре ресторана, семь баров, два кафе и 20 закусочных. Трехкилометровый трубопровод позволяет на 168 пультах наливать тысячу кружек пива каждую минуту.
Всю эту красоту имели возможность лично оценить тысячи представителей пражского бомонда, получившие приглашения на официальную церемонию открытия комплекса. Самым почетным гостем стал президент Вацлав Клаус. А вот премьера Шпидлу гендиректор "Сазки" попросил не беспокоиться, а сначала извиниться за то, что он отказал фирме в правительственных гарантиях для получения кредита. Из солидарности со своим лидером на торжества не явилась вся верхушка правящей партии социал-демократов.
Особое внимание проектировщики, строители и хозяева здания уделили вопросам безопасности. Попасть на трибуны можно только через турникеты типа тех, что в аэропортах. Пива пейте сколько угодно, но приносить с собой его нельзя ни в бутылках, ни в банках. Кроме полицейских в форме, спорткомплекс охраняют спецконтролеры в штатском, частные охранные структуры и даже самодвижущиеся роботы. Задействовано множество других механических и электронных систем, подробности о которых не разглашаются.
В Чехии силовые подразделения работают незаметно, а когда вынуждены вмешаться, то делают это спокойно, доброжелательно. Однако бывают исключения. Так, в последнем периоде решающего матча за чемпионский титул между "Славией" и "Злином" не очень цивилизованно проявили себя частные охранники, которых здесь зовут "черными шерифами".
Конфликт возник в связи с тем, что многие разгоряченные болельщики часто вскакивали со своих мест и мешали смотреть другим. Их не раз просили сесть и не нарушать порядок, но безрезультатно. Тогда охранники в черном вместо того, чтобы позвать полицию, как требует закон, применили силу. Три человека, в том числе одна пятидесятилетняя дама, получили телесные повреждения, которые зафиксировал врач.
Местная общественность надеется, что подобные инциденты не омрачат атмосферы большого хоккея, который грядет в Чехии, а бескомпромиссная борьба будет разворачиваться на льду (и по правилам), а не на трибунах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников