22 мая 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО, А НЕ СТРАШНО

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Генштаб предлагает не делать из расширения Северо-Атлантического альянса трагедии.

На вчерашней пресс-конференции, посвященной расширению НАТО на восток, первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Балуевский продемонстрировал не только неожиданную для военного умеренность в оценках, но и чувство юмора. Когда один из западных журналистов спросил, зачем требовать от "новичков" альянса - прибалтийских государств - присоединения к Договору об обычных вооружениях в Европе, если былого противостояния уже нет, генерал ответил: "Вряд ли вы будете чувствовать себя в безопасности, пока не договоритесь с соседом, чтобы свою собаку он держал на привязи".
Балуевский подтвердил, что Россия заинтересована в расширении политических, экономических и культурных контактов со странами НАТО, но сама становиться членом какого-либо блока не собирается. Видимо, это сознание собственной мощи позволяет нашей стране особенно не переживать по поводу того, что альянс уже обосновался практически у наших границ. "Мы можем начать размахивать оружием, - заметил он, - но нужно ли это делать?". Главное, не допустить международной изоляции России.
Генерал уверен, что необходимость в военном блоке НАТО сегодня отпала, и даже для США он не является теперь стратегическим приоритетом. Однако поскольку распадется альянс не завтра, нужно искать "точки соприкосновения", разрабатывать планы сотрудничества. Сферы, где натовские и российские военные структуры могли бы взаимодействовать, уже определены: миротворческие, спасательные и контртеррористические операции.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.