04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИРЕКТИВОЙ ЦЕНУ НЕ СНИЗИШЬ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что урожай зерновых в этом году составит порядка 75 миллионов тонн.

Поскольку еще недавно аграрное ведомство обещало урожай 75-80 миллионов тонн зерна, то журналистов, естественно, заинтересовало, почему главный аграрий страны вдруг прогноз понизил. Гордеев сказал, что назвал, естественно, средний показатель, более точные цифры - после окончания посевной. Можно предположить, что министр подкорректировал виды на урожай после визита на Ставрополье, где апрельские холода поморозили посевы.
В этом году озимый клин уменьшился на 1 миллион гектаров, зато яровой, по словам министра, вырастет на 2 миллиона. Для посевной в стране есть все - семена, горючее и на 4 процента больше отремонтированной техники.
В этой связи корреспондент "Труда" поинтересовался, будут ли расти цены на хлеб? Как известно, перед выборами Владимир Путин предъявлял претензии Минсельхозу в связи со значительным удорожанием самого социально значимого продукта. В ответ на вопрос А. Гордеев заявил, что в хлебных ценах на долю зерна приходится 25-27 процентов, а торговая наценка составляет 45, к тому же высоки тарифы естественных монополий. Директивными методами цены в булочных не снизить. Для правительства важно, чтобы темпы их роста не превышали темпов роста инфляции. В противном случае придется либо компенсировать издержки бедным слоям населения (как это предлагает Минфин), либо выпекать в регионах (как это практикуется в Калуге, Орле) так называемый социальный хлеб - дешевые буханки и батоны ходовых сортов. На этот счет уже разработан проект закона.
Исходя из задачи повышения конкурентоспособности российских товаров, корреспондент "Труда" задал министру еще один вопрос: какая продукция АПК соответствует этому критерию? А. Гордеев назвал зерно, мясо, молоко, овощи, картофель. Однако при этом сокрушался, что 30 процентов потребляемого россиянами мяса - импортное, а "Вологодское масло" к нам гонят из Финляндии. Вину возложил на Запад и чужеродную продовольственную экспансию. По словам министра, в ЕС государственная поддержка сельского хозяйства примерно в 40 раз больше, чем в России. Тем не менее западные страны обещают нас принять в ВТО лишь при условии, что мы еще больше снизим уровень господдержки АПК. Глава Минсельхоза дал понять, что "не дождутся". И пообещал в случае чего даже с трибуны ООН поставить этот вопрос.
Вчера стало известно, что реформирование Минсельхоза прошло ударными темпами - в гораздо более сжатые сроки, чем проходит посевная. Наряду с министерством теперь имеются федеральные агентства - по сельскому хозяйству и по рыболовству, а также Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. При этом штаты поредели на четверть, а зарплаты чиновников выросли. Например, руководители департаментов будут получать по 38 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников