09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО ЗВЕРЯМИ, КАК С ДРУЗЬЯМИ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2004г.
Вчера в "Уголке дедушки Дурова" было столпотворение. Правда, на сей раз собралась здесь отнюдь не детская публика. Дело в том, что праздновали сразу двойной юбилей - 140-летие со дня рождения основателя знаменитой цирковой династии Владимира Леонидовича Дурова и 70-летие его правнучки Натальи Юрьевны, которая сейчас возглавляет Театр зверей.

После небольшого экскурса в историю цирковой семьи последовали выступления любимцев Натальи Юрьевны - лошадок, верблюдов, шимпанзе, кроликов... Зачитывались телеграммы от президента РФ Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, президента Белоруссии Александра Лукашенко. От имени московского правительства юбиляра поздравила первый заместитель мэра Людмила Швецова. По ее словам, Юрий Лужков, который не смог лично присутствовать на этом торжестве, просил предать, что "готов быть вечным прорабом на тех стройках, которые будет указывать Наталья Юрьевна". Дабы выразить уважение и преподнести дары имениннице, около входа на сцену выстроилась целая очередь. Было море цветов, и подарки сыпались как из рога изобилия. Родной брат Натальи Юрьевны Лев Дуров не успевал относить их за кулисы. Свое почтение выразили, помимо официальных лиц, Людмила Касаткина, Роксана Сац, Людмила Лядова, Николай Сличенко, Владислав Третьяк...
С династией Дуровых связано множество занимательных историй - некоторые из них прозвучали со сцены. Так, например, одним из знаменитых поклонников основателя и первого директора Уголка Владимира Леонидовича Дурова был Антон Павлович Чехов. И однажды клоун и дрессировщик рассказал писателю о собачке, которая впоследствии стала героиней рассказа "Каштанка". Заодно с ней обрели литературное бессмертие гусь и свинья, да и сам открытый Дуровым метод безболевой дрессировки. Ни у него, ни у наследников его школы никто не видел в руках хлыста или стека. Ученый-зоопсихолог Владимир Леонидович упорно и настойчиво доказывал, что любое живое существо необходимо прежде всего освободить от страха, и тогда оно с готовностью, как игру, примет внушения друга-дрессировщика.
Наталья Дурова бережно хранит традиции своего прадеда и успешно развивает искусство дрессуры. Знаменитый номер, который пытались повторить многие мировые цирки - "Мышиная железная дорога" - до сих пор восхищает публику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников