08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.

РУКОПРИКЛАДСТВО ПОЙДЕТ НА ПОПРАВКУ
Думская деятельность - дело нервное. Последнее

РУКОПРИКЛАДСТВО ПОЙДЕТ НА ПОПРАВКУ
Думская деятельность - дело нервное. Последнее подтверждение тому - зубодробительная дискуссия между давно зарекомендовавшим себя в этом жанре думцем Жириновским и менее знаменитым Савельевым. Телевидение показывало этот увлекательный сюжет нашему электорату неоднократно и во всех ракурсах. Извлечь из этого можно было то, что это только для нас с вами депутаты обладают неприкосновенностью, а друг для друга, оказывается, еще как "прикосновенны".
Как избежать плохо влияющих на народ всплесков агрессивности среди избранников? Читать лекции о правилах хорошего тона? Штрафовать? Ставить в угол коленями на горох? И вот глава Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев сообщил, что во избежание подобных эксцессов впредь решено ввести институт думских приставов. Его комитету поручено разработать поправки в Закон о статусе депутата, регулирующие права и обязанности этой новой категории думских служащих. Уже к осени особо буйных парламентариев станут разнимать специально обученные люди - укротители с пока еще не разработанными полномочиями. Инициаторы этой затеи считают, что действия приставов не будут противоречить принципу неприкосновенности, поскольку они - во благо самих депутатов. Осталось снять противоречие с другим принципом - равенством всех перед законом. Ведь получается, что законодателю принародно, приэкранно позволено то, что рядовому гражданину и в подворотне запрещено Уголовным кодексом.
РАЗОХОТИЛСЯ
Еще одна информация на тему, близкую к вышеизложенному. Интерфакс сообщает, что депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Владимир Федоров приговорен Якутским городским федеральным судом к четырем годам лишения свободы за хулиганство и взят под стражу в зале суда.
Расследование, которое заняло более полутора лет, установило, что в июне 2003 года "В. Федоров из хулиганских побуждений выстрелами из ружья "Сайга" причинил умышленный вред здоровью легкой и средней тяжести четырем гражданам, отдыхавшим на берегу реки Лена. В связи с тем, что В. Федоров являлся депутатом, прокурор Якутии направил представление в республиканский Верховный суд о даче заключения относительно наличия в его действиях признаков преступления, которое впоследствии было удовлетворено".
От себя добавим, что влияние на человеческий организм длительного пребывания в состоянии пресловутой депутатской неприкосновенности пока еще слабо изучено. Гораздо хуже, чем, скажем, влияние невесомости. Скажем, тот же якутский депутат, видимо, потерял грань между охотой за голосами избирателей в сезон выборов и охотой на самих избирателей, которая у нас запрещена круглогодично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников