08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ПЬЕЦУХ: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА

Последний по счету конфликт "отцов и детей", в результате которого на обочине жизни оказалось

Последний по счету конфликт "отцов и детей", в результате которого на обочине жизни оказалось наше интеллигентное старичье, представляется самым скандальным и решительным, как развод. Вроде бы и говорим мы на одном языке, и ту же самую траву смолоду топтали, а такое впечатление, будто неприятель вторгся, - до такой степени народ подрос самостоятельный и чужой. Страну они переиначили до неузнаваемости. Свычаи и обычаи установили неслыханные на Руси и, кажется, совсем другим богам молятся, отредактированным под себя. У них даже имена теперь какие-то ненашенские, не то что прежде - Вячеслав Алексеевич да Ирина Борисовна, а все больше Влады, Гоши, то ли по бусурманскому, то ли по дошкольному образцу.
Спору нет: новое поколение по-своему обогатило русский способ существования, добавило к нему деловитость, хватку, трезвое мироощущение и расчет. Но многое и ушло с тех пор, как "дети" стали хозяевами жизни, например, - милый русский идеализм, начитанность, бессребреничество и кое-какие замечательные слова.
Слов всего жальче, потому что у нас это не просто комбинации звуков речи, обозначающие понятие или вещь, но субстанция, значащая куда больше, чем само понятие или вещь. Ну что такое "коммунизм" для романо-германца? - общинность, дурь и довольно страшно, а у нас еще недавно коммунизм был отложенной действительностью, чем-то настолько же реальным, как "давка" и "дефицит". Что такое "честь" у любого положительного народа? - поведенческий кодекс, а в России из-за косого взгляда стрелялись через платок. Что такое "родина" для туарега? - пустыня, где он родился, а для русского родина - это все.
Поэтому, то есть потому, что, с одной стороны, слова в России значат слишком много, а с другой стороны, одной хваткой не обойдешься, хотелось бы помянуть кое-что из забытых слов.
ДОЛГ. Это то, что делать не нравится, в тягость, даже порой опасно, но нужно, хоть ты тресни, - например, в армии отслужить. Кому это нужно и почему? Да, собственно, твоей родной матушке и нужно, которая десять лет копит деньги на справку об умственной неполноценности, потому что, борони Бог, придут китайцы осуществлять предсказание академика Вернадского и отправят твою матушку на панель. Потому нужно, что нас никто не любит, а то еще и бояться перестанут на том основании, что у русских повсюду два солдата на гарнизон. Другое дело, что у нас армия... Ну, скажем, неубедительная, но ведь у нас все неубедительное: и медицина, и милиция, и правительство, и закон.
Примечательно, что общество, в котором как-то само собой рассосалось понятие о долге, приобретает многие неживые, противоестественные черты. В сущности, милиционер-уголовник - это такое же уродство, как трансвестит. Премьер-министр, набивающий свой карман за счет государственного бюджета, - такая же аномалия, как детоубийство. Народные избранники, пекущиеся об интересах крупного капитала, - это страшно и фантастично, как Тунгусский метеорит.
ДУША. Во всем мире "душа" - это антоним "телу", то есть нечто такое, что со временем покинет бренную оболочку и устремится невесть куда. У нас не то. В России душа - субстанция, почти материя, которую разве что не попробуешь на зубок. Для русского человека душа есть золотая нить, неразрывно связывающая всех, кто умеет мыслить и сострадать. То, что беспричинно болит, даже если у тебя денег куры не клюют и тесть - министр иностранных дел. То, что самостоятельно говорит, обливаясь слезами, на третий день возлияний в кругу друзей. То, что остается с тобой после того, как ты лишился семьи, жилплощади, средств к существованию, паспорта, прописки и прочих гражданских прав. То, что поет по утрам, если накануне ты вел себя по Герцену, то есть как "гражданин мира и русский аристократ".
ЗНАТЬ. Это понятие подразумевает круг людей, широко из-
вестных в обществе либо по причине их высокого происхождения, либо из-за причастности к центральной власти, либо особо отличившихся на гражданском поприще и в бою. В XIX столетии в этот круг входили выдающиеся реформаторы, вроде Сперанского и Милютина, вельможи из Рюриковичей, Гидеминовичей и Чингизидов, выдающиеся полководцы и жены особ первых трех классов Табели о рангах без учета их добродетелей и заслуг. В XX веке круг знати пополнили знаменитые писатели, музыканты, живописцы, проходчики, свинарки и палачи. А на рубеже II и III тысячелетий от Рождества Христова произошла темная, загадочная революция, которая, в частности, резко сказалась на слове "знать". То есть само слово ушло, а понятие теперь объединяет полусумасшедших трибунов, особо удачливых воров, великовозрастную шпану, которая пляшет и поет, показушников с телевидения, неуверенно разговаривающих по-русски, и прочий зловредный люд.
Россия! Куда идем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников