18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ МИНИСТРОВ НА КОВРЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.
Выступивший заместитель председателя правительства Александр Жуков не отрицал, что на начальном этапе реализации закона о льготных выплатах возникло немало проблем.

Но тут же добавил, что у правительства нет сомнений в верности курса и в деле монетизации льгот сделано немало: наконец-то составлен список льготников (сейчас в нем 15,2 млн. человек), впервые налажена адресная социальная помощь. О том, что посчитать льготников следовало еще до принятия закона о монетизации (как и просчитать многое другое), г-н Жуков умолчал.
Кроме того, по его мнению, правительству с успехом удалось решить ряд вопросов. Например, снять напряженность вокруг проезда льготников в городском транспорте (что было сделано благодаря вмешательству президента РФ Владимира Путина). Выдано более 312 тысяч санаторно-курортных путевок из 1 миллиона, запланированного на 2005 год. На особом контроле правительства, подчеркнул Жуков, находится и обеспечение граждан льготными лекарствами. Список медикаментов расширен на 600 торговых наименований (до 2,5 тысячи), а цены на них больше не обгоняют цены на аналогичные препараты в коммерческих аптеках. В целом, по мнению зампреда правительства, "отдельные острые проблемы, имевшие место, удалось либо полностью решить, либо снять напряженность вокруг них".
А по данным самих парламентариев, ситуация выглядит не столь оптимистично. Например, есть проблемы с обеспечением льготников лекарствами. В Нижегородской области на начало марта были обеспечены медикаментами лишь 74 процента рецептов из числа выписанных, в Республике Тыва - 71 процент. По отдельным регионам обеспеченность лекарствами в начале 2005 года составляла всего треть от необходимого.
Вызывает недоумение и "бухгалтерский" подход правительства к решению ряда вопросов. Например, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов предлагает вместо перевода тружеников тыла и репрессированных на федеральный уровень позволить им пользоваться санаторно-курортным лечением и льготными медикаментами. Но не бесплатно, а покупать лекарства со скидкой в 60-70 процентов. Это, по мнению Зурабова, позволит свести потери федерального бюджета к минимуму. Опыт Ульяновской области, где региональные льготники имеют право покупать медикаменты с 50-процентной скидкой, показывает, что люди все равно экономят на здоровье и отовариваются по льготным рецептам нечасто...
Но сэкономить не получается. За "доводку" закона из федерального бюджета в 2005 году придется выложить не 171 миллиард рублей, как заявлял первоначально главный финансист Алексей Кудрин, а как минимум 208,6 миллиарда. Еще 92,6 миллиарда должны "отстегнуть" региональные бюджеты. И эти цифры не окончательные. Но деньги для российских льготников - еще не главное. Гораздо важнее уверенность в завтрашнем дне. А как раз по ней монетизация нанесла ощутимый удар.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.