08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОТВЕТИТ ЗА СМЕРТЬ СОЛДАТА?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.
Как уже сообщал "Труд-7", в ночь на 14 марта, когда хозяева находились на даче, был ограблен особняк бывшего полпреда президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. При этом погиб 20-летний солдат срочной службы Сергей Мурашко, охранявший в ту ночь дом Казанцевых. Его нашли задушенным в гараже, в багажнике автомобиля хозяев дома.

Дело расследует прокуратура области, однако имена бандитов пока не установлены, их поиск продолжается. Наряду со многими вопросами в этом деле возникает и такой: как на охране личного имущества бывшего полпреда оказался солдат срочной службы? И кто ответит за его гибель?
Как стало известно корреспонденту "Труда", 20-летний Сергей Мурашко родом из села Левокумское Ставропольского края. Он рядовой, служил в войсковой части 11350, относящейся к 450-му спасательному центру МЧС. До окончания службы Сергею оставалось всего несколько месяцев. И вот - трагическая гибель.
На охране личного имущества Виктора Казанцева Сергей Мурашко оказался, разумеется, не по своей воле (иначе его привлекли бы к ответственности за дезертирство). К "новому месту службы" его направило вышестоящее начальство. Кто же именно? Пресс-служба прокуратуры Северо-Кавказского военного округа распространила сообщение, в котором говорится, что по результатам прокурорской проверки в отношении командира войсковой части 11350 подполковника Владимира Мосина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, - "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".
Как считают в прокуратуре, командир части нарушил ряд требований Положения "О порядке прохождения воинской службы", Закона "О статусе военнослужащих" и других важных документов. Расследование данного уголовного дела, сообщили "Труду" в следственном отделе военной прокуратуры СКВО, близится к завершению. Подполковнику Мосину грозит срок лишения свободы от 3 до 10 лет.
Но при этом стоит отметить, к моменту ЧП Владимир Мосин занимал командирскую должность менее месяца. Он сменил на этом посту Александра Чайникова, который стал заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области. И вряд ли вопрос о направлении солдата в услужение бывшему полпреду (а ныне проректору по повышению квалификации и переподготовке кадров Северо-Кавказской академии госслужбы) решался на уровне командира части. Как говорят сами военные, здесь наверняка сработало пресловутое телефонное право. Будет ли расследование объективным и кого привлекут к ответственности за не боевую потерю солдата, покажет время.
Подполковник Владимир Мосин продолжает служить в прежней должности. Он отказывается комментировать случившееся. Как, впрочем, и Виктор Казанцев, хранящий полное молчание по данному поводу.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
По данным Главной военной прокуратуры, ежегодно в армии и других силовых структурах погибает более тысячи военнослужащих. Примерно четверть смертей никак не связана с выполнением ими служебных обязанностей. Однако в правозащитной организации "Право матери", которая занимается нарушениями прав человека в армии, корреспонденту "Труда" заявили, что в армии в год гибнет около трех тысяч человек. Правозащитники утверждают, что трагедии, подобные той, что случилась с Сергеем Мурашко, происходят регулярно. В "Право матери" постоянно обращаются родители солдат, которые погибли в ситуациях, когда их использовали на строительстве частных домов и других хозработах. Если они гибнут, говорят сотрудники фонда, то командование зачастую пытается всеми правдами и неправдами снять с себя ответственность, уверяя, что солдат самовольно покинул часть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников