10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОГРЕЙ СЕБЯ САМ

Не за горами день, когда коммунальщики начнут отключать в наших домах отопление и горячую воду. Это всегда вызывает раздражение у горожан, и уговоры - мол, а как же живут люди на селе? - для них малоутешительны. Но выход из этого положения есть. В канун предстоящего всеобщего "бытового похолодания" самое время поговорить о приборах, способных в самом прямом смысле слова согреть нашу жизнь.

ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ
Газовая колонка на сегодняшний день это, пожалуй, самый удобный и экономичный тип водонагревателя. Для того чтобы привести его в действие, теперь не нужны ни спички, ни зажигалки, большинство современных колонок имеет пьезорозжиг пламени. А еще они снабжены переключателем, позволяющим установить необходимую температуру воды, которая будет автоматически поддерживаться вне зависимости от расхода. Кроме того, этот прибор стал полностью безопасным для пользователя: на всех современных аппаратах происходит прекращение подачи газа при затухании пламени или попадании продуктов сгорания в помещение.
Электронагреватели можно разделить на две большие группы: проточные - греющие воду, бегущую под напором, и накопительные - подогревающие и хранящие определенный запас горячей воды, не позволяя ей остыть.
Проточные нагреватели хороши для городских квартир. Они компактны и недороги. В них вода приобретает нужную температуру за время прохождения через теплообменник. Минус - для этого требуется много энергии и заземление.
Накопительный - это бойлер, разогревающий определенный объем воды и автоматически поддерживающий ее температуру на установленном уровне. Поскольку нагрев происходит постепенно, прибор не требует много электроэнергии и зачастую может быть подключен к обыкновенной розетке. Емкость производимых бойлеров колеблется от 10 до 500 литров. Для городской квартиры достаточно 10-30-литрового. Такую компактную модель можно разместить даже под раковиной. Воду от 10 до 60 градусов он нагревает меньше часа. Для загородного дома, особенно при большой семье, больше подойдет бойлер от 100 литров. Правда, он будет греть воду часа три, но зато ее уж точно хватит на все, тем более что в накопительных водонагревателях она остывает очень медленно, как в термосе.
Какому отдать
предпочтение?
* Проточный нагревает воду, как только вы ее включаете, и можете не задумываться над расходом. Но выдает ее тонкой струйкой. Накопительный дольше греется, и запас ограничен.
* Проточный нагреватель потребляет много электроэнергии, нередко требует специальной проводки и напряжения в 380 В. Накопительный экономичен.
* Проточный, как правило, рассчитан на снабжение одного крана, а накопительный может подавать воду сразу на несколько.
* Проточный может работать только при большом напоре воды. Накопительный способен греть воду вообще при отсутствии водопровода.
* Проточный намного компактнее, а наполненный бак накопительного выдержит не всякая стена в доме.
* Чтобы защитить внутренность накопительного бака от накипи и коррозии, устанавливают защитный анод в виде толстого магниевого стержня. Его нужно менять по мере изнашивания - обычно через 1,5-2 года интенсивной эксплуатации.
ОТОПИТЕЛИ
К сожалению, теплосети в большинстве российских городов находятся в критически ветхом состоянии. Но сегодня существует немало отечественных разработок, которые могли бы помочь в такой ситуации.
Теперь уже десятки тысяч объектов обогревают блочные котельные, которые работают на различных видах топлива.
Среди индивидуальных застройщиков большим спросом пользуются чугунные котлы. Этот простой и надежный в эксплуатации агрегат позволяет обогреть любой индивидуальный дом. В качестве топлива для него используются антрацит, неспекающиеся марки каменного и бурого углей, брикетированное малозольное топливо. Эти котлы также могут быть переоборудованы для работы на газообразном или легком жидком топливе.
Электрические котлы разной мощности предназначены для теплоснабжения жилых и производственных помещений как в закрытых, так и в открытых отопительных системах, а также могут применяться на бытовых и сельскохозяйственных объектах, где требуется горячая вода.
Нагрев в них осуществляется за счет тепла, выделяемого при прохождении электрического тока через воду между пластинами электродного пакета. Электрический котел может использоваться автономно или в одной системе с котлами, работающими на других видах топлива (газ, дизельное топливо, дрова, уголь).
Отлично вписываются в интерьер квартиры стальные панельные радиаторы, предназначенные для индивидуальных систем поквартирного отопления. Малый объем воды в них способствует быстрому нагреванию. В связи с относительно большой поверхностью нагрева хорошо прогревается нижняя часть помещения, чем создается ощущение комфорта.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРЕЛКИ
В холодные и промозглые дни на помощь придет одеяло с романтичным названием "Мягкое тепло". Оно представляет собой два слоя синтепона, между которыми по всей поверхности распределен нагревательный провод, и все это покрыто нарядной бязью. Достаточно установить на терморегуляторе желаемую температуру нагрева, и она будет держаться сколь угодно долго, вплоть до отключения одеяла от сети. Тонкое, легкое и мягкое, его можно постелить под простыню или закутаться в него в кресле у телевизора. И ничего не опасаться, потому что все провода надежно заизолированы. Кроме того, одеяло не только согреет, но и полечит своим теплом больную спину.
Помимо электрического одеяла, комфорт в доме в холодное время вам обеспечат накидка на кресло с обогревом, электрообогреватели помещений - легкие и гибкие пластмассовые панели самых разных расцветок, размеров и мощности, практически не занимающие места. А водителям, особенно имеющим проблемы со спиной, будут полезны электрообогреватели сидений, которые теперь выпускают и для легковых, и для грузовых автомобилей. Питаются они, естественно, от бортовой сети.
Но особо хотелось бы сказать про такой полезный во всех отношениях многофункциональный агрегат, как электросапог. Недаром еще Суворов говаривал, что надо иметь желудок в голоде, голову - в холоде, а ноги - обязательно в тепле. В самом деле, человек никогда не ощутит комфорта, если у него мерзнут ноги. При сидячей работе в прохладном помещении электросапог станет незаменимым помощником. А если к нему еще добавить поясничную электрогрелку, то о профзаболеваниях можно будет забыть совсем. Вместе они простимулируют кровообращение и улучшат обменные процессы во всем организме. Кроме того, хозяйки смогут оценить достоинство сапога еще и... на кухне. Равномерный несильный нагрев в нем поможет быстро подняться тесту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников