09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА

Жаданов Иван
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.
В N 8 от 20 января с.г. мы обратились к читателям с просьбой присылать свои воспоминания о войне или о событиях, связанных с ней. Почта каждый день приносит десятки писем в ответ. Предлагаем эту подборку.

В годы войны я служил в спецполку внутренних войск, который занимался охраной объектов стратегического назначения. В конце августа 1944 года командир полка отобрал группу из 110 бойцов, в которую посчастливилось попасть и мне. Вскоре мы оказались в Свердловске. В ночь на 10 сентября нас в полной темноте и секретности погрузили в поезд.
Состав находился в тупике и состоял из 40 пульманских четырехосных вагонов-сорокотонников. В каждом вагоне - свежий, в два слоя пол из толстых досок, тормозные площадки. Мой пост оказался в последнем вагоне, где была оборудована пулеметная площадка. Я со своим напарником и пулеметом "Максим" занял свое место. Вокруг состава выставили оцепление.
Примерно в 10 утра стали подходить сплошным потоком машины, на каждой из которых - охрана из офицера и двух автоматчиков. Одновременно прибыли курсанты, которые занялись загрузкой вагонов. Было видно, что с машин в вагоны переносили золотые слитки и укладывали их на пол в два слоя. В некоторые вагоны загружали ящики с платиной. Примечательно, что приемкой золота и платины, контролем за их загрузкой в вагоны занималась женщина. Кто она, мы не знали. Как только вагон загружали, его опломбировали под наблюдением охраны.
Эшелон был литерный и шел к Москве почти без остановок. 12 сентября состав (как потом мне стало ясно) с золотым запасом Союза прибыл в Москву, на товарную станцию Ярославского вокзала. Сразу же вокруг него встало сплошное оцепление. Подошли машины, и началась разгрузка вагонов, которую вели бойцы 18-й дивизии войск МВД. К утру разгрузка была закончена. Нас сняли с оцепления. Мы выполнили свою задачу и вернулись в свой полк.
Нам дали неделю на отдых, а потом снова отправили на Урал, но уже в Челябинск. 20 сентября литерный состав подали на пути электростанции города. И все повторилось, как и в Свердловске. Состав был загружен золотым запасом. Один вагон был отдан под музейные ценности. Как потом нам сказали, это были реликвии Оружейной палаты.
Позже я узнал, что золотой запас был эвакуирован в октябре 1941 года в Свердловск и Челябинск, хотя распространялись сведения, что он находится в Куйбышеве. После возвращения его в Москву даже нам, рядовым солдатам, стало ясно, что опасность нашему Отечеству миновала и Победа уже не за горами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников