04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ" КАРТОТЕКА

Радченко Михаил
Статья «"ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ" КАРТОТЕКА»
из номера 065 за 14 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.

Мой отец, Радченко Илларион Иванович, был мобилизован в действующую армию 30 августа 1941 года.

Мой отец, Радченко Илларион Иванович, был мобилизован в действующую армию 30 августа 1941 года. И - "пропал без вести". Двадцать лет назад я начал заниматься выяснением его судьбы. Но лишь недавно удалось узнать, что он погиб в плену в шталаге XID/321 в Нижней Саксонии.
Это было потрясением для нашей семьи - получить через 60 лет весточку об отце. Дальнейшая переписка с различными компетентными немецкими организациями привела к тому, что я посетил Германию и на месте гибели отца установил памятник.
В итоге двадцатилетних поисков, попутного изучения ряда исторических материалов я столкнулся с невероятными фактами. Еще в августе 1945 года американские союзники передали советскому командованию 377 ящиков с картотекой на советских военнопленных. Благополучно достигнув Подольска, этот груз тихо осел в хранилищах архива и находится там практически без движения до сих пор. По данным ассоциации "Военные мемориалы", в Центральном архиве Минобороны хранятся учетные карточки чуть ли не на миллион погибших военнопленных. Но об этом их близкие даже не догадываются.
Практически в каждой карточке на советского военнопленного есть его фото, домашний адрес, фамилии родственников, место рождения, мирная специальность, особые приметы, даже рост и цвет волос.
Определенная работа по обработке карточек, проводимая ассоциацией "Военные мемориалы", Подольским архивом совместно с немецкими партнерами, длится уже несколько лет и может тянуться еще долго. А публикаций на эту тему как не было так и нет.
Считаю, что Министерство обороны должно издать Книгу погибших в плену. Это явилось бы конкретным вкладом работников министерства в проводимую государством военную реформу (если смотреть в широком плане) и одним из важных мероприятий к 60-летию Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников