10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕРЛИН НА ПРОВОДЕ"

Галл Владимир
Статья «"БЕРЛИН НА ПРОВОДЕ"»
из номера 065 за 14 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.

23 апреля 1945 года меня и капитана Александра Цыганкова командующий 47-й армией откомандировал

23 апреля 1945 года меня и капитана Александра Цыганкова командующий 47-й армией откомандировал в только что занятый немецкий город Бернау с целью подыскать подходящее здание для размещения штаба армии. Мы разыскали там временного коменданта - 19-летнего лейтенанта Красной армии Конрада Вольфа (из советских этнических немцев) и попросили его помочь. Прихватив водителя нашей автомашины Мустафу, вчетвером отправились на поиски.
Одно здание на окраине города, похожее на казарму, показалось нам подходящим. Мы вошли и очень удивились, услышав стрекотание пишущей машинки, доносившееся из какой-то комнаты. На правах коменданта Конрад распахнул дверь - и нашему изумленному взору открылась совершенно невероятная картина. За столами сидели немецкие солдаты, офицеры и несколько женщин в униформе. Это было похоже на типичную армейскую канцелярию. Мы застыли от удивления, все находившиеся в комнате тоже буквально оцепенели от неожиданности и страха. Мустафа первым сообразил, что нужно сделать в этой ситуации. Он спокойно снял с плеча автомат, дослал патрон в ствол и приказал: "Хенде хох!" Немцы дружно подняли руки. Саша обошел столы и собрал оружие. Оказалось, что здесь действительно находилась канцелярия какого-то интендантства. Ее сотрудники, похоже, по хмельной причине не заметили, что Бернау заняли наши войска.
Начальником канцелярии был, как потом выяснилось, 60-летний майор вермахта, педантичный чиновник. Он начал аккуратно складывать в портфель свои личные вещи и вдруг обратился к нам с просьбой:
- Разрешите позвонить вышестоящему начальству в Берлин и проинформировать его о случившемся.
Изумившись, мы разрешили, но Вольф поднял параллельную трубку, чтобы слышать все. Начался телефонный разговор, который я запомнил на всю оставшуюся жизнь.
- Докладывает майор Мюллер. Господин подполковник, нашу канцелярию только что захватила русская армия. Прошу вас разрешить мне отправиться в плен.
- Русские у вас? Да это несусветная чушь!
Майор взглянул на Вольфа, как бы умоляя о помощи. Конрад подключился к разговору:
- Лейтенант Вольф. С кем я говорю?
- Вольф?
- Я лейтенант Советской Армии и...
- Вы что, все там перепились? Мне не до шуток. Нас тут русские обстреливают, а вы спокойно пьянствуете. Дайте мне немедленно майора!
Конрад передал трубку Саше и попросил его сказать подполковнику по-русски пару "теплых слов". Саша не владел немецким языком, но хорошо уловил суть этого разговора и весь комизм создавшегося положения. Он степенно, неторопливо откашлялся, взял трубку и голосом, исполненным достоинства, произнес:
- Говорит капитан Цыганков, а ты...
Далее последовало несколько крепких выражений. На другом конце провода раздались короткие гудки. Саша поднес трубку к уху майора, дабы тот убедился, что подполковник Шмидт уже ничего больше не хочет ему сказать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников