07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУМАСШЕДШЕЕ РАДИО

Семенов Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.
Ровно в семь вечера таксист Эдуардо Коста, работающий в Буэнос-Айресе, включает радиоприемник в своей старенькой "тойоте" на нужной волне. "Говорит радио "Ла Колифата", - вещает из динамиков мужской голос. - Сначала - наши новости, а потом наши истории".

"Ла Колифата" на местном сленге означает "сумасшедшее", то есть "Сумасшедшее радио". Это первое в истории Аргентины, а может, и мира, радиовещание, которое идет из... психиатрической больницы "Хосе Борда". Дикторы и репортеры - ее пациенты. "Они не такие уж сумасшедшие. Просто они говорят то, что думают. Пишут стихи, поют песни, делятся переживаниями. Все это очень интересно", - объясняет свое пристрастие к этой радиостанции таксист Коста. Сегодня это радио очень популярно в Аргентине, и его постоянными слушателями являются 12 миллионов человек.
А начиналось все так. Врач больницы, психолог Альфредо Оливера, однажды усадил нескольких своих пациентов за стол и попросил говорить обо всем, что их волнует и о чем им интересно говорить. Эти откровенные беседы показались ему интересными. И тогда он решил создать небольшую радиостудию в пределах больницы, куда можно приглашать пациентов для того, чтобы они могли высказаться обо всем, что их волнует. "Сама эта процедура уже содержит терапевтический эффект. Ведь речь идет о праве говорить и признавать такое же право за другими", - объясняет Альфредо Оливера. И действительно, эффект радио превзошел все ожидания. 30 процентов пациентов из тех, кто участвовал в передачах "Сумасшедшего радио", были выписаны из больницы как абсолютно здоровые. Ни один из тех, кто продолжал "радиолечение" амбулаторно, не нуждался в повторной госпитализации.
Не так давно "Ла Колифата" дебютировала на аргентинском телеканале "Канал-7". Телеведущий Норберто Лопес считает, что радио и телевидение "снимают налет мистики с ментальных расстройств". Он говорит, что, "если бы раньше его на улице принимали за психа, который вещает по "Сумасшедшему радио", то теперь встречные его узнают, обнимают и поздравляют. "Люди начинают по-другому относиться к тем, кто лечится от психических расстройств", - заключает Лопес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников