06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО КНЯГИНИ ПОКА СВОБОДНО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.
Завтра жители крошечного государства, разместившегося на Лазурном берегу Средиземноморья, прощаются со своим монархом князем Ренье III, восемь дней назад скончавшимся после долгой болезни. В соответствии с конституцией престол занял его 47-летний сын Альбер. Теперь бывший наследный принц - Его Высочество князь Монако Альбер II.

Когда Альберу было 10 лет, испанская королева Виктория-Евгения спросила его: " Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" Мальчик, вздохнув, ответил: "Увы, мадам, у меня нет выбора".
И действительно, судьба Альбера была решена при рождении 14 марта 1958 года. Князь Ренье был вне себя от радости: его жена Грейс Келли, в недалеком прошлом голливудская звезда, обладательница "Оскара" и актриса-фетиш короля кинематографических триллеров Альфреда Хичкока, через полтора года после появления на свет первенца - Каролины - подарила ему долгожданного наследника. Спустя семь лет княжеская семья пополнилась еще одной девочкой Стефанией. Если старшая, а в особенности младшая уже в детстве проявляли непокорный нрав, что в будущем представит князю немало поводов для головной боли, то этого никак нельзя было сказать об Альбере. Княгиня Грейс как-то созналась: "Чтобы Каролина слушалась, мне приходилось регулярно шлепать ее по одному месту. Стефанию я просто прекратила наказывать, иначе мне надо было бы это делать постоянно, не имея ни малейшего шанса повлиять на нее. Что же касается Альбера, то он всегда был идеальным ребенком, на которого и голос повышать не приходилось".
Принц был спокойным мальчиком. Может быть, даже слишком и, как говорят люди, вхожие в те годы в княжеский дворец, застенчивым. Не потому ли, что Альберу уже с шести лет пришлось по настоянию отца участвовать в официальных церемониях при большом скоплении народа, он стал немного заикаться? С этим дефектом боролись многие врачи-логопеды и добились определенных результатов: Альбер, для которого родными являются два языка - английский (по матери) и французский (по отцу) - с годами избавился от заикания. Он без запинки говорит на первом, чего нельзя сказать о втором.
31-й по счету глава дома Гримальди, который вот уже восьмое столетие правит княжеством, получил великолепное образование. Сначала на родине в лицее, который носит имя его прапрадеда Альбера I, а затем в университете Амхерст в Массачусетсе, где изучал политические науки. Там он пристрастился к спорту, с которым не расстается уже многие годы. Он очень неплохо играет в футбол и даже, по слухам, одно время мечтал о карьере профессионального футболиста. Занимался дзюдо, добившись черного пояса. Альбер и сейчас увлекается парусным спортом, плаванием, горными и водными лыжами, когда был моложе - гандболом, прыжками с шестом, бобслеем. Как бобслеист он трижды выступал на зимних Олимпийских играх - в Калгари, Альбервиле и Лиллехамере. Занятия спортом успешно совмещал с целой серией стажировок. Альбер обучался финансам в нью-йоркском банке "Морган гарантии траст", получал опыт менеджмента в парижской компании "Моэ е Хенесси", знакомился с международным деловым правом в одной престижной американской адвокатской конторе...
Настолько ли уж все это важно для наследного принца? Ведь практически все европейские короли и королевы не правят, их функции, как, скажем, в Англии или Нидерландах, носят представительский, исторически-традиционный характер. Но не в Монако. Здесь абсолютная монархия, и князь - самодержец не на словах, а на деле, что записано в конституции страны. Недаром князя Ренье в Монако называли "хозяином". За десятилетия своего правления он преобразил неполные два квадратных километра скалистого побережья в богатейшее государство-предприятие, главным "природным ресурсом" которого стали не игорные дома, как можно было ожидать, а мощные денежные потоки со всего света. Их сюда привлекает то, что в Монако нет подоходных налогов, налогов на добавочную стоимость, на крупные состояния, на наследство, если речь идет о прямых родственниках. К тому же уровень охраны общественного порядка здесь такой, какого нет ни в одной другой европейской стране. Если к этому добавить мягкий средиземноморский климат, высокий уровень комфорта, то станет ясно, почему сюда стремятся носители евро и долларов - люди с туго набитыми кошельками. При населении в 32 тысячи человек, из которых лишь треть - граждане Монако, здесь обосновались 50 международных банков, где открыты 350 тысяч счетов, на которых лежат многие миллиарды евро. Годовой оборот княжества составляет девять миллиардов евро.
И всем этим надо управлять. Справится ли застенчивый Альбер с легшей на его плечи миссией? Долгое время отец, человек авторитарный, привыкший большинство проблем решать в одиночку, лишь вводил любимого сына в курс дел, но серьезные проекты ему не "делегировал". По мнению людей, близко знакомых с нынешним князем, у Альбера есть качества, которые позволят ему достойно продолжить отцовское дело, но уже в другом, современном стиле.
В отличие от отца он очень демократичен. "Альбер со всеми держится очень просто,- рассказывает его давний приятель врач-рентгенолог Майкл Макнамара.- Он никогда не задирает нос, всегда был готов в джинсах и футболке отправиться в ближайшее кафе съесть по пицце. Альбер умен, обладает чувством юмора".
К этому стоит добавить, что за минувшие годы ему удалось собрать вокруг себя команду молодых, но уже набравшихся опыта друзей, хорошо разбирающихся в финансах и бизнесе, которые, судя по всему, войдут в его штаб по управлению княжеством.
Одним из важных дел, с которыми Альберу предстоит разобраться, сильно не затягивая, является матримониальная проблема. Новый князь Монако уже на закате пятого десятка, а все еще холост. Нет, это не означает, что он равнодушен к слабому полу. Просто, как считают многие, ему до сих пор не повстречалась женщина, которая была бы похожа на Грейс Келли. Альбер боготворил ее, считался в семье "маменькиным сыночком". Он посвящал матери стихи собственного сочинения, а ее трагическая гибель в автомобильной катастрофе оставила на его сердце незаживающую рану.
Кого только не записывали в любовницы Альбера! И Клаудиу Шиффер, и другую манекенщицу - Ташу де Васконселос, и многих других. Однако на самом деле, как говорят знающие люди, у Альбера было всего лишь три серьезных романа, которые могли закончиться свадебными конфетти.
Лет двадцать назад он чуть было не женился на пловчихе из американской сборной Мари Уэйт. Затем была Сандра, дочь одного банкира из Монако, и совсем недавно - пылкая связь с актрисой Энджи Эверхарт. Как рассказывают, актриса даже была приглашена в летнюю резиденцию семейства Гримальди "Рок Ажель" неподалеку от Монако, куда, как правило, попадают люди самого близкого круга. Однако вскоре Эверхарт по собственной инициативе прервала роман, стушевавшись перед тяжестью протокола и прочих обязанностей, которые ей пришлось бы выполнять в качестве будущей княгини.
Программа преобразований, которую предстоит проводить в жизнь новому князю, находится в стадии разработки. Но уже известно о том, что Альбер собирается сделать в ней акцент на превращение Монако в международный центр спорта, молодежи, гуманитарных и экологических проектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников