05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

18.04 - 24.04.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.

Одно из самых трогательных моментов нашей истории вспоминает Церковь 18 апреля. Это -

Одно из самых трогательных моментов нашей истории вспоминает Церковь 18 апреля. Это - перенесение мощей первого русского Патриарха Иова из Старицкого монастыря в Москву, в Успенский собор Кремля, где лежат мощи всех наших первосвятителей. Вот как описывал это событие царь Алексей Михайлович своему другу, будущему патриарху Никону: "В нынешнем 1652 году принесли великого святителя Иова Патриарха мощи, апреля в пятый день, в понедельник шестой недели, в часы отведенные в монастырь к Пречистой Богородице Страстной... А встретили те его честные мощи в селе Тушине, за 12 верст от Москвы, по Иосифовской дороге (нынешнему Волоколамскому шоссе). А из Тушина несли на главах стрельцы до самой до Москвы. А аз, многогрешный царь, встречал с Патриархом и со всем освященным собором, и со всем государством от мала и до велика, и многолюдно таково было, что не вместилися от Тверских ворот по Неглинские ворота... А Пожар весь занят людьми пешими - нельзя ни пройти, ни проехать. А Кремль велел запереть. И так, на злую силу пронесли в Собор. Такая теснота была. Старые люди говорят, ... не помнят такой многолюдной встречи. А Патриарх, наш отец, со мною жаловал и, плача, говорил: "Вот, смотри, государь, каково хорошо за правду стоять. И по смерти слава".
Так встречали мощи Патриарха Иова. А почти за 50 лет до этого момента его, живого, с издевательствами и побоями изгоняли из Москвы в Старицу. Это было начало смуты. Народ впал в буйство. Откровенный авантюрист и самозванец Лжедмитрий стал кумиром. Патриарх Иов оставался почти в полном одиночестве, когда пытался вразумить свою разбушевавшуюся паству, а самозванца прямо называл самозванцем. И только потом пришло отрезвление, раскаяние и покаяние перед Патриархом.
Переменчивое отношение толпы испытал еще Иисус Христос. Его бурно чествовали те же люди, кто через несколько дней посылал на смерть. Об этом вспоминается 23 и 24 апреля, в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. Воскрешение Лазаря подняло народную популярность Иисуса Христа до высшей точки. В Иерусалиме Его встречали как вождя в мирском смысле. Евангелист Иоанн так и объясняет причину народного ликования: "Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо".
"Но Господь не принял миссии, к которой восторженно склонял Его народ, - пишет митрополит Кирилл. - Он не принял роли царя и отринул земную власть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников