02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСТЕРНАК

Смаглюк Ирина
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.
Согласно древним источникам родиной пастернака считается Египет, хотя некоторые утверждают - Сирия. Теперь он широко распространен во многих странах Европы, Северной Америке, а также в Австралии. В России появился в XVII столетии и был по достоинству оценен русскими гурманами. Известно, что в начале века этот овощ подавали к столу Московского патриарха, использовали при приготовлении блюд на праздниках лейб-гвардии Преображенского полка в Петербурге.

Растение успешно переносит зиму в Нечерноземной зоне России в открытом грунте. С июня до сентября получают садоводы мясистый корнеплод округлой или конусовидной формы с серовато-белой окраской.
Древние греки относились к пастернаку как к особо ценному растению, обладающему прекрасным вкусом и ароматом, способствующему спокойному и приятному сну.
Листья пастернака грубые и несъедобные, зато семена используют в медицинской практике. Из них вырабатывают препарат бероксан, применяемый при некоторых кожных заболеваниях, а также пастинацин, необходимый для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, нарушениях пищеварения, почечно-каменной болезни и как мочегонное средство. Отвар пастернака применяют при анемии, снижении работоспособности, он повышает потенцию. Отвар в молоке помогает справиться с кашлем. В корнеплодах содержится большое количество углеводов, белка, витаминов С, В1, В2. Богат пастернак солями калия, кальция, фосфора, железа и меди. А по содержанию углеводов и других питательных веществ занимает одно из первых мест среди овощных культур. Пастернак требует достаточной влажности, предпочитает тепло. Благодаря сильному запаху, возбуждающему аппетит, пастернак - хорошая добавка в борщах. Незаменим пастернак при засолке огурцов и томатов. Особенно в тех случаях, когда они не стерилизуются (корень предохраняет их от закисания).
Пастернак является очень холодостойким растением. Его семена начинают прорастать при температуре 2-3оС. Всходы выдерживают заморозки до -3-5оС. Взрослые растения не погибнут и при 7-8о ниже нуля. Оптимальная температура для этой культуры 15-20оС, несмотря на южное происхождение.
Этот корнеплод любит хорошо освещенные участки, влажную и рыхлую почву, но избытка влаги не переносит. При близком стоянии грунтовых вод растение заболевает и может погибнуть. В жаркие дни уход за ним лучше проводить рано утром или вечером, так как листья, содержащие большое количество эфирных масел, вызывают при высоких температурах ожоги кожи, подобно борщевику. Почву для пастернака готовят так же, как и для других корнеплодов. Непосредственно в открытый грунт семена высевают ранней весной или поздней осенью.
ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП
ИЗ ПАСТЕРНАКА
Продукты: два корня пастернака, одна морковь, два плавленых сырка с грибами, полстакана риса или вермишели, литр воды, соль, перец - по вкусу.
Пастернак и морковь нарезать тонкими кружочками и варить в воде до мягкости 5-10 минут. После этого растворить в кипящем отваре плавленый сыр, положить вермишель или рис и варить до готовности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников