06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЫНЧЕ ЗДЕСЬ, ЗАВТРА - ТАМ!

Николаева Галина
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.
"Жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать"", - заметил однажды великий русский путешественник Н. М. Пржевальский. Добавим, жизнь прекрасна вдвойне, если путешествовать с комфортом. Степень последнего зависит от личных предпочтений и толщины вашего кошелька. Возможность за короткий период увидеть многое и получить массу приятных впечатлений - вот ради чего люди отправляются в круиз.

Идея речного круиза проста - ночью комфортабельное движение на теплоходе, днем - насыщенная экскурсионная программа на берегу. В крупных городах стоянка, как правило, длится 8 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы познакомиться со всеми местными достопримечательностями и приобрести сувениры для родных и близких. Вдоволь накупаться и позагорать, поиграть в волейбол на солнечной поляне, поесть свежего шашлыка с дымком можно на так называемых "зеленых стоянках", когда теплоход в самых живописных местах швартуется к берегу на несколько часов .
В сравнении с автобусным туром речной круиз имеет как минимум два преимущества: вы избавлены от многочасовой тряски по дорогам и не нужно мучиться с багажом, меняя гостиницы, - ведь ваш отель - теплоход движется вместе с вами. Прибавьте к этому чистейший речной воздух, которым вы дышите на протяжении всего пути, и, возможно, речной круиз покажется вам лучшим видом отдыха.
Цена круиза в большей степени зависит от типа выбранной каюты (наиболее востребованы двухместные одноярусные с душем и санузлом), а также от набора сервисных услуг. В стоимость круизной путевки входит размещение в каюте, трехразовое питание, экскурсии на берегу и развлекательная программа на теплоходе во время всего пути. Бесплатны также деревянные лежаки на палубе, пользование видеосалоном, библиотекой, сейфом в каюте капитана. Платить надо за закуски, алкоголь и другие напитки в баре, междугородные телефонные разговоры, пользование сауной, если таковая имеется. На крупных трех-, четырехпалубных круизных судах трудится специальная команда аниматоров. В течение всего маршрута вас развлекают и веселят. Каждый день вы выступаете то в роли зрителя, то сами становитесь непосредственным участником различных фестивалей, конкурсов, викторин, дискотек. Детям также не дают скучать: для них отдельная программа. И, кстати, если ребенок маленький и продолжительная экскурсия на берегу ему не по силам, родители без проблем могут оставить его на судне с воспитателем. Разумеется, все перечисленное предлагают не на всех судах. Но даже если теплоход небольшой и сервис предусматривает лишь самые необходимые услуги, круиз - это всегда тесное общение людей, и к концу плавния экипаж, персонал, который заботится о вашем отдыхе, и сами экскурсанты - один дружный коллектив.
Предложений на российском рынке речных круизов предостаточно - от однодневных прогулочных маршрутов до двадцатидневных путешествий по Волге и сибирским рекам. Если верить специалистам, 56 круизных теплоходов курсируют сегодня только по рекам среднеевропейской части России.
Не ослабевает привлекательность русского Севера. Самым популярным остается маршрут "Москва - Санкт-Петербург - Москва", который в столице предлагают все крупные судоходные компании. На самом деле он имеет массу вариантов по продолжительности и насыщенности "экскурсионкой". Например, двенадцатидневное путешествие с отплытием из Питера включает длительные стоянки в Угличе, Горицах с посещением Кирилло-Белозерского монастыря, на острове Валааме в Ладожском озере и острове Кижи в северной части Онежского озера. Далее с остановками в Свирьстрое с автобусной экскурсией в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, и в Петрозаводске. На Вааламе туристы смотрят центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря и совершают пешие экскурсии в монашеские скиты. В Кижах никого не оставляют равнодушным шедевры русского деревянного зодчества - ансамбль Кижского погоста. Новинка этого навигационного сезона - посещение Петергофа, включенное в обязательную экскурсионную программу некоторых судоходных компаний.
Если говорить о русском Севере, не менее интересны маршруты по малым северным рекам круизных турфирм из Вологды, Архангельска и Череповца. С посещением Спасо-Каменного монастыря на одноименном острове, куда летом можно попасть только по воде, и Ферапонтова монастыря, известного уникальными фресками Дионисия, - в хорошую погоду монастырь открыт для туристов.
На отпускников, решивших отдохнуть с семьей, в первую очередь рассчитаны круизы на юг России - в Астрахань и Ростов-на-Дону. Отправляясь из Москвы до Астрахани, за короткие три недели теплоход проплывет более шести тысяч километров. Остановки в более чем двадцати городах и населенных пунктах, в том чилсле Угличе, Костроме, Плесе, Нижнем Новгороде, Казани, Волгограде.
Волжская дельта изобилует птицей и рыбой. На зеленой стоянке в Ахтубе у желающих будет возможность попытать рыбацкое счастье. Здесь, если повезет, предлагают экскурсию в Астраханский природный заповедник на поля лотоса.
И последнее, о чем нельзя не упомянуть и что некоторых отпугивает от круизного отдыха, - это качка. Качка действительно случается. На европейской части она возможна только в водах Рыбинского водохранилища, а в конце августа - на озерах Ладожском и Онежском. Однако решить можно и эту проблему. В аптеках есть специальные препараты, которые помогут вам справиться с "морской болезнью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников