02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВЕМ ПО ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2005г.
Судя по редакционной почте, новый Жилищный кодекс вызвал у наших читателей немало вопросов. В номере "Труд-7" от 31 марта мы ответили на некоторые из них. Сегодня старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА продолжает начатый разговор.

ПРОПАЛА ОЧЕРЕДЬ?
Мы ждем новоселья уже 8 лет. Говорят, что по новому Жилищному кодексу в очереди останутся только малоимущие. Неужели теперь нашу очередь будут пересматривать?
Г. Травкин, Новокузнецк.
Давайте без паники. Очереди на жилье никто распускать не собирается. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. для последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Так что вас никто из списков очередников не выкинет.
Однако с 1 марта 2005 г. попасть в очередь на социальное жилье могут только малоимущие.
ПЛОХО ЛИ БЫТЬ МАЛОИМУЩИМ
Мы с мужем и сыном живем в однокомнатной квартире. Сын собирается жениться. Молодым жить негде - придется невестку брать к нам. В очереди на получение жилья не стояли. Но теперь, очевидно, придется это сделать. Скажите, кого теперь могут поставить в очередь для получения социального жилья?
Толджаевы, Кемерово.
В первую очередь бесплатное жилье получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Право получить жилье вне очереди имеют семьи, пострадавшие от стихии и других чрезвычайных ситуаций, а также жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению. К этой же категории относятся семьи, где есть больные туберкулезом, а также дети, инфицированные СПИДом и другими хроническими заболеваниями.
Что касается списка болезней, дающих право получить жилье без очереди, то пока его нет, он находится в правительстве на стадии разработки.
Право на получение жилья по очереди имеют малоимущие граждане. Этот статус будут определять исходя из доходов и той собственности, которой они владеют. Критерии, по которым их отнесут к малоимущим, в каждом регионе будут разными, как и прожиточный минимум. Поэтому правительства республик, краев, областей, округов и т.д. примут свои законы по этому вопросу.
Нужно особо отметить, что с принятием нового Жилищного кодекса лишаются своего права на первоочередное предоставление жилья Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, инвалиды войны или труда, семьи погибших военных, матери-героини, учителя, спасатели и семьи, которые имеют в своем составе близнецов. Теперь они попадают в очередь на социальное жилье на общих основаниях - если признаются малоимущими и живут в квартире площадью меньше социальной нормы.
СОБСТВЕННИК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
У нас в собственности квартира. Но поскольку в нашем небольшом городке найти постоянную работу чрезвычайно сложно, то муж, то я периодически остаемся без заработка. Счета за квартиру и коммунальные услуги постоянно растут. Мы стоим перед выбором: то ли нам заплатить все платежи, то ли на эти деньги накормить или купить одежду детям. Разъясните, за что и как могут лишить нас квартиры по новым законам?
Семья Павловых, Красноярский край.
Во-первых, вам следует знать, что собственник приватизированной квартиры, своевременно не вносящий плату за жилье и коммунальные услуги, не может быть выселен за долги (независимо от длительности просрочки). Дело в том, что на основании ст. 446 Гражданского процессуального кодекса суд не налагает взыскание на квартиру, которая является единственным местом проживания ее собственника и членов его семьи. Выселить за долги могут нанимателя жилья по договору социального найма, если у него возникла задолженность без уважительных причин и превысила 6 месяцев. В этом случае, если он не погасит задолженность в установленные сроки, то его и членов семьи через суд выселяют в жилье, которое предоставляется по нормам общежития, т.е. не менее 6 кв. м на человека.
Если жилье используется не по назначению (в квартире, например, устроен офис) или жильцы систематически нарушают права и интересы соседей (регулярно шумят по ночам), то их также могут выселить. В этом случае ДЭЗ делает нанимателю предупреждение об устранении вышеперечисленных нарушений. Если нарушители не исправились, то они через суд выселяются из квартиры. В этом случае нанимателю другое жилье не предоставляется.
Жесткие санкции предусмотрены и для тех собственников или нанимателей, которые сделали самовольную перепланировку. Обнаружив это, орган, который согласовывает перепланировку, направляет нарушителю предписание привести жилье в прежнее состояние и устанавливает на это определенный срок. Если нарушитель этому предписанию не подчинился, то дело опять-таки рассматривается в суде. Если суд установит, что перепланировка не нарушает интересов других жильцов дома и не создает угрозы их жизни и здоровью, то может быть принято решение "оставить все как есть". Таким образом самовольная перепланировка будет узаконена.
Если же суд усмотрит в перепланировке угрозу жизни и здоровью других жильцов, то наниматель может быть выселен из занимаемого помещения без предоставления другого жилья. Квартира же собственника может быть продана с публичных торгов, а бывшему хозяину выплачивается выручка за вычетом издержек.
В судебной практике таких дел пока очень мало. В общем и целом по России за неуплату квартплаты выселено около 200 человек. В основном это не собственники, а наниматели жилья.
С ПЬЯНИЦЫ СПРОС НЕВЕЛИК
У моего сына двое несовершеннолетних детей. Они живут в приватизированной квартире. Сын слаб к алкоголю. Раньше мы были уверены, что он не сможет в период запоя, как неоднократно грозил, продать свою квартиру - требовалось согласие органов опеки. Теперь же говорят, что это согласие не нужно. Что же нам делать?
С. Булина, Тула.
В вашей ситуации необходимо сделать следующее. Если ваши внуки не имеют долей в праве собственности на квартиру, то это следует быстро оформить. Тогда на продажу квартиры будет необходимо получать согласие органов опеки и попечительства. Что же касается полномочий этих органов, то они действительно резко ограничены новым Жилищным кодексом. До сих пор согласие органов опеки требовалось во всех случаях продажи квартир, в которых проживали несовершеннолетние. Теперь же мнение этих органов требуется лишь в двух ситуациях: 1) если в продаваемой квартире проживают члены семьи ее собственника, находящиеся под опекой или попечительством. Нужно иметь в виду, что совершеннолетние граждане могут попасть под опеку или попечительство только в том случае, если суд признал их недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) если в квартире проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, оставшиеся без родительского попечения.
Кто же относится к этой категории? Оставшимися без родительского попечения считаются дети, родители которых лишены родительских прав или из-за тяжелой болезни не могут осуществлять за ними полноценный уход. Далеко не всегда пьющие мамы и папы официально лишены родительских прав. Поэтому, если это не зафиксировано в органах опеки, то и продажа квартиры такими родителями контролироваться никак не будет. Но если дети являются дольщиками приватизированной квартиры, то эту квартиру по-прежнему нельзя продать без разрешения органов опеки и попечительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников