04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБОК МИРА В НАШИХ РУКАХ!

Победителями чемпионата мира по программированию в Сан-Антонио (Техас, США) стали россияне - команда Саратовского государственного университета. Чемпионы мира - аспиранты факультета компьютерных наук и технологий СГУ Роман Алексеенков и Иван Романов и студент-пятикурсник этого же факультета Игорь Кулькин.

Они быстрее и правильнее всех своих соперников из 80 команд со всего мира решили предложенные им задачи по программированию.
Вчера утром в альма-матер ребята прислали SMS-сообщение: "Кубок мира в наших руках".
- Чемпионат начался в 5 часов вечера по нашему времени. Конечно, мы болели и переживали за них всю ночь, - рассказал "Труду" декан факультета Дмитрий Сперанский. - Кстати, организаторы чемпионата оказались не на высоте, были накладки с его трансляцией в интернете, а таблица с официальными результатами не появилась на сайте и на следующее утро.
Наши ребята умные и талантливые, но не только в этом дело. Чемпионат по программированию - это спорт, и они готовились к нему, тренировались, не жалея себя.
Сейчас в Саратовском университете говорят, что на пустом месте такие победы не одерживают, и вспоминают, что еще 15 лет назад саратовские программисты вышли на международный уровень. В вузе был создан центр олимпиадной подготовки. Одна из предыдущих команд программистов, в которую входил тренер нынешних победителей Михаил Мирзоянов, становилась чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира.
Вообще, на нынешнем чемпионате мира российские программисты выступили ярко: из 10 сильнейших команд 5 - наши. На третьем месте команда Алтайского госуниверситета, среди лучших и команда из Уфы.
- Провинция теснит столицы, - пошутил декан.
Дорога в США для саратовских программистов оказалась нелегкой. Средства на поездку собирали с миру по нитке, выручили выпускники университета, сейчас работающие в российских офшорных и иностранных фирмах, и некоторые местные предприятия.
По правилам чемпионатов мира каждая команда может участвовать в них дважды, так что у нынешних чемпионов есть шанс на еще одну победу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников